去年的春季的一天,我和父母来到了外婆家——安吉。一路上,满山遍野的马兰头、小花,还有些叫不出来、看也没看到过的野菜与花儿。好一幅美丽的春景图,不由得让人陶醉其中。
到了外婆家,外婆喜得不知如何是好,热情款待我们。中午,饭吃好后,大家各忙各的。爸爸一路上开车累了,在睡觉;妈妈在和外公聊家常;外婆洗碗,而我简直就是“小空人”,车上老早就睡够了;谈天嘛,话题已经被妈妈抢走;做事嘛,外婆心疼不让,哎!正在我郁闷时,外婆洗好了碗出现在我面前:“晚上我们吃野饼,你跟我去挖野菜吧!”“哦!外婆,你最最最好了!”我一边管自开心,一边也不忘拍拍马屁。于是我们拿着镰刀和篮子出发了。
路上,外婆告诉我只要面条菜与荠菜。在那时,我还真不知道面条菜与荠菜长啥样。外婆说到了就告诉我。走着走着,就到了。哇!绿油油一片,真是个菜的天国。我欢叫着跑了进去。“你看看,菜都被你踩坏了!”外婆又心疼,又生气地喊道。我调皮地吐了吐舌头,便学外婆样把脚放在田垄上。外婆挖了面条菜与荠菜。原来,面条菜十分光滑,而荠菜有齿形。因为看起来十分简单,所以我手拿荠菜,漫不经心地一砍,唉,怎么不出了?我不甘心,费了九牛二虎之力才拔出来。看看外婆,她轻松自如,接连不断地往篮子里放野菜。我想:哼!外婆,我一定会赶上你的,一定会!这时,一朵小黄花吸引了我,我放下手中的活,摘了花,独自欣赏起来。不一会儿,小黄花不美了,我回去干活,只见外婆的战利品已有了半篮,而我呢,只有那少得可怜的几根!这时,一直埋头干活的外婆开话了:“挖野菜看起来简单,可做起来并不简单!要仔细认真干!不能一心二用!”我点头,开始卖力挖,越来越轻松,心想无论做什么事都是要讲究学问的。挖野菜也一样!
傍晚,我们满载而归,吃着自己挖的野菜,我感悟到:做什么事都有学问,而且用心做好每一件事也是心灵深处的快乐啊!