电影厅里,一片寂静,所有人都屏息凝神,等待着电影的开始。原本就昏暗的灯光突然就熄灭了,变得黑漆漆的一片。
今天,正是我们期盼已久的日子。自从王老师告诉我们今天会出来看电影《夺冠》后,我每一天都是掰着手指头数着过的。我之所以会如此盼望出来看电影,一方面是想逃离作业的“苦海”,另一方面也是因为一直都很仰慕女排精神,想要好好把握这次难得的学习机会。
在大家的期盼下,大屏幕终于出现了亮光,电影开场了!在观影过程中,所有同学都格外专注,被电影所讲述的一个个女排故事深深地感动了。我注意到不少同学的眼眶都微微泛红,眼角泛出了丝丝泪水。
“没有你,没有我,只有我们”这是电影中令我印象最深刻的一句话。是啊,正是因为女排姑娘们日日夜夜坚持不懈地训练,他们舍弃了自我,心中只有团体,只有民族的荣誉,才使他们拿下了“五连冠”这样辉煌的成绩。在那时,这不仅仅是国际舞台上一张亮丽的名片,更是在中国走向复兴的道路上,给予中国人民心中最大的鼓励与支持。
时光流转,世事沧桑,在这三十多年来,中国女排有过荣获世界冠军的荣耀与辉煌,也有过跌落谷底的迷茫与无助。可女排姑娘们在最艰困的情况下,一次次奋起,而没有丝毫放弃。在郎平总教练的带领下,沉寂了多年的中国女排终于守得云开见月明了,再次为祖国赢得了世界冠军。
中国女排,流流汗不流泪。这种女排精神使我颇为动容,又有什么事是会永远一帆风顺的呢?如果不为之付出些什么,又怎么会实现自己的梦想呢?学习亦是如此。我想,也许学习并不是所谓的“苦海”,反而是我们实现人生目标的道路上必不可少的一个重要环节。世间万物都是相通的,若我们在学习上也能拥有女排精神,尽全力去拼搏,那么成功或许也并不那么遥远了。
暗黄的灯光又忽然亮起,两个小时眨眼就消逝了。我们缓缓退场,心中却依然惦念着电影中的情节,细细回味着女排精神……