手机依赖症的产生离不开它的社会背景,更离不开人们自己的心理环境。西北师范大学教育科学院的副院长杨玲教授认为“手机依赖症”大多在一些性格较为孤僻,缺乏自信的人群中出现。这些人总是希望通过手机代替自己去接触社会。
不同的人拥有着不同的价值判断和价值选择,即人们对待手机依赖症的态度也不同。根据媒体报道,河南南阳某中学举行手机销毁大会,该校竟然还为“砸手机”这一个偏激的行为安上了“一切为了学生好”的正义名号。首先,我认为学校因为“没办法”而采取“砸手机”的行为是一种对自身和学生不负责任的方法。学校采取该措施到底是因为自己管理不力还是学生屡教不改的行为逼急了自己?其次,我认为学校的“偏激”行为“逼急”了自己?其次,我认为学校的偏激行为不应该为其绑上“正义”的名号,即“一切都是为了学生好”。这是一种道德绑架。最后,学校本是一个“传道受业解惑”的地方,它的每一个措施的实行不仅是影响到学生,而且还有社会。先不说该行为是否属于私自毁坏他人财物的行为,反而是学校的“偏激”行为会给社会以及教育导向带来怎样的不利影响。这个问题也是学校需要自我反省的关键。
对事物发展起主要作用的是主要矛盾,我们要抓住重点,集中力量对手机依赖症的根源下手。针对解决手机依赖症的问题,关键是引导学生找到生活重心。学校与家庭要从思想上引导学生如何正确对待手机,从校规家规中规范学生对待手机的不良行为,从而培养学生形成良好的行为习惯和端正其对待手机的态度。而学生则要加强自控能力,寻找替代的娱乐方式,调整生活作息和心理状态,逐渐减少使用手机的次数。
条条大路通罗马,解决问题的方法很多,但也请别为自己的“偏激”套上“正义”的名号,并以此阻塞了解决问题的其他途径。