如雄鹰般穿梭云间,俯首的是麻雀、鹌鹑,但它们一生,却不曾拥有抵达蓝天的高度。生命中,要有远大的目标,方能有生命的高度。风物长宜放眼量,生命需要高度。
面对澄澈的秋水与身后的士大夫,庄子最终选择了“曳尾于涂中”,他宁肯幻化作一株观望月亮的树,一只高飞于九万里的的大鹏,追求着他生命中的高度——他的高超理想;面对生与,林黛玉选择了亡,她高度的归宿是震撼人心的缠绵悱恻的爱情;凡·高在光明中被太阳光割得剧痛,这就是他的高度;还有贝多芬,他的高度便是那抵达蓝天的灵感和至极的黑白键谱出的壮美乐章……生命,只因拥有了一定的高度,才能称其为生命。
我渴望着成为一名耿介拔俗之人,兴许这就是我的高度。但芸芸众生,世界又有几人能够真正地超越过,现代人对高质量、高物质生活无穷无尽地追求和享受,都希望自己高人一等,高高在上。他们不是目光短浅,就是庸庸碌碌,在生命的高度面前完全失去自我。
柳三变没有李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪迈,没有“风物长宜放眼量”的豁达,仕途失意之后,不去追求人生新的高度,却混迹于青楼歌女之间,成了酒徒之类,虽有缠绵婉约之词传世,但也无法超越自我。当今生活中,我们很多人眼中只有“低于自己”的境界,对“高出自己”的境界视而不见,对“高出自己”的呼唤置若罔闻。试问:没有风物长宜放眼量的远大目标,何谈生命的高度?
生命,没有高度,怎能享有生命的桂冠?没有高度的生命简直就是对生命、对创业者的亵渎。没有高度的生命只是背负着生命的重壳,如西西弗斯一样在盲目的山间缓缓前进,这样的人眼里只有阴霾,没有阴霾后即将绽放的缕缕阳光。
“风物长宜放眼量”,生命是一次奋斗的历程,岂能不需要高度?有了高度之后,杜甫的茅屋、霍金的残疾便变得不值一提了,爱迪生实验多次地失败、玛丽·居里青春的埋葬又能算得了什么呢?因为他们的生命中有远大梦想,他们才能在自己的人生里耕耘出一个更加美丽、更加壮阔、更加高远的世界。
“风物长宜放眼量”,生命需要高度。