渔夫看着床上的七个紧挨在一起的小脑袋,他沉默了。然后,他伸出那饱经风霜的宽大的手掌,轻轻地抚摸着孩子们的小脑袋。桑娜轻声说:“恐怕……以后,我们的日子会更难了。”渔夫拉上帐子,转身小声对桑娜说:“没关系,我们总能熬过去的!”
就这样,桑娜一家九口人,开始了他们更加艰难的生活。渔夫为了生计,不得不多次冒着海风出海捕鱼。有几次还差点被海浪打进海里,丢掉性命,但他还是坚持了下来。渔夫一次一次下海打鱼,换来了更多的黑面包。桑娜也更加忙碌。她的脸上,多了些许岁月和寒风留下的沧桑。但那个温暖的小屋里却依然井井有条——地板干净,床褥整洁……每天夜半,桑娜都要带着孩子们祈祷,并且还要感谢仁慈的上帝赐予他们生命,赐予他们健康,赐予他们更多的食物……
不知道多少个春天过去,夏天又来了。孩子们一天天长大,两个金发的小家伙学会了说话和走路,六个大点儿的孩子都喜欢帮桑娜做一些简单的家务,就连最小的小家伙也会为她擦汗了——这是桑娜最开心的事情。桑娜还告诉西蒙的两个孩子,他们还有一个妈妈,善良而美丽,她叫西蒙。
“那她去哪儿了?她不喜欢我们吗?”最小的孩子问。
“她很爱你们,”桑娜温柔地注视着孩子,“不过她太累了,于是仁慈的上帝把她召去啦。她在那儿过得很好。”
“那这么说来,她是不要我们了,对吗?”孩子仰起小脸,天真地问桑娜。
“哦,不!当然不是!她很关心你们,所以她把眼睛放在了天上。”
桑娜拉着两个金发小天使,指着夜空中最亮的那颗星星,说:“看到了吗?就是最亮的那颗!”两个孩子目不转睛地那颗星星,好像要把它刻入记忆深处。
后来,两个孩子最爱做的事,就是躺在绿色的草地上,享受着风儿送来的阵阵凉爽,看夜空中的星星,看最亮的那颗……