小台灯的自述作文400字
在我的书桌上,放着一盏可爱的小台灯,那是爸爸在我入学那天送给我的。那时,他语重心长地对我说:“以后就让它陪你学习吧,希望它成为你的好伙伴。”
小台灯造型独特,圆圆的灯底,修长的灯杆,灯杆上撑着蓝色的圆形灯罩,灯罩下面嵌着一个晶莹的灯管。打开台灯,柔和的光芒立刻洒满书桌,照亮了我的书本,也照亮了夜晚的小书屋。我一见到它就爱不释手。
每当夜晚来临,我就开始了紧张的学习,小台灯闪着光芒,站在桌边静静地陪着我。有时,我会在台灯旁边放一束春天的野花,在灯光的照耀下,我在本上写下“一年之计在于春的格言”;有时,我会在灯座上放几片秋天的落叶,吟诵着“少年不知勤学早,白发方悔读书迟”的诗句。一年又一年,小台灯陪伴着我渡过了四个春夏秋冬,我们已经成为形影不离的好朋友。
小台灯的光芒经常鼓励我战胜困难。一次,我学习时,遇到一道非常难的奥数题,怎么都解不开,我烦躁不已,站起来,“啪”地一声把灯关上了,顿时屋里一片漆黑。小台灯的光芒消失了,我的心里霎时感到空落落的。黑暗中,我似乎感到小台灯在批评我:“小主人,遇到难题你怎么能轻易放弃呢?坚持下去,你一定会成功的。”我冷静下来,重新打开台灯,光芒又洒在了书本上,我改变了解题思路,感到豁然开朗,终于解出了那道题。当时,我真想对小台灯说:“谢谢你,我的好伙伴。”
小台灯使用时间长了,也需要维护它。一次,我打开开关时,灯不亮了,原来灯管坏了。我顿时感觉失去了这个好伙伴,心里空落落的。爸爸东奔西走,跑遍了好几个建材城,才买到了新的灯管,看来它是独一无二的。我打开开关,我的好朋友又回来啦!光芒更柔更亮了,台灯又开始陪我读书啦!
小台灯默默无闻地奉献着它的光芒,那光像白雪一样明亮,照亮我的书本,照亮我的书桌,也照亮了我学习的路。它是我的好朋友,我会一如既往地珍惜它。愿这盏小台灯能够永远闪烁着它那美丽的光芒!