今年是新中国成立70周年,《开学第一课》以五星红旗之名,燃起了中华儿女的爱国情!革命先辈绣红旗、攀登勇士登珠峰、舰艇军官护和平、科学团队探月球、澳门校长升国旗……他们怀着赤子之心,讲述着五星红旗的故事,用爱与信仰让那一抹最亮的红色,激励着奋斗的中华儿女。
夏伯渝老人,花了四十三年时间、前后五次攀登世界最高峰——珠穆朗玛峰,最终凭借一双人造假肢和内心强大的意志,站上了8848米的最高点。从北坡攀登珠峰的必经之地——第二台阶,曾经被人称作是“飞鸟也无法逾越”的险地。但第一代中国登山队员,用身体搭起中国梯,33年间托起了1300多名世界登山者的登山梦想。“中国梯”不仅是中国的,更是世界的!当“中国梯”架在了珠峰的第二台阶上,当五星红旗冉冉升起在北坡最高峰上,我想每个中国人心中都会是骄傲的。就像九十多岁的老人贡布,依旧清晰的记得当年凌晨插上五星红旗时的情景,记得天气很好,雪花飘飘,内心的炽热融化了周围的坚冰……
嫦娥奔月的美丽神话在中国流传甚久,而今年的一月十一日,嫦娥四号成功登上了月球背面。有这样一群人,平均年龄33岁,他们让美丽的神话,变成了现实。科技是国之利器,只有现代年轻人努力奋斗,不忘初心砥砺前行,才能让五星红旗飘向更高更远的地方!
看到那些为国家强盛所作出贡献的人站在舞台上自豪光荣地演说时,很难想象背后他们付出了多少、多少……
“五星红旗,今天我为你自豪!五星红旗,明天我让你更加鲜艳、辉煌!"彼时的他们正当青春,为了信仰出生入,前赴后继。今天的我们,要像爱护生命一样,爱护五星红旗,因为它神圣而不可侵犯。他们的故事激励一代又一代青年人,要接过先辈的旗帜,树立远大理想,为中华之崛起而读书!