家乡依山傍水,山川秀丽:藏龙卧虎的隆中山清幽古朴,“一山隐三贤”的鹿门山隽永俊秀,“襄南第一关塞”的岘山风光迤逦,穿城而过的汉江清澈碧绿。家乡钟林毓秀,地灵人杰:这里有辅佐刘备三分天下的卧龙诸葛,也有博学广闻的习凿齿;这里有五言律诗的开拓者杜审言,也有清新淡泊的孟浩然;这里有大唱《枫桥夜泊》的张继,也有“宋四家”之一的米芾……家乡历史悠久,胜迹如云:襄城北街古朴典雅,别具风情;古城池清风拂柳,碧波荡漾;广德寺古木参天,聚气藏风;习家池风景幽静,鸟语花香……家乡的这片热土啊,你是如此的美丽而神奇!你又怎能不让我魂牵梦绕?
家乡的人民在这片热土上,用他们海纳百川的胸怀,用他们的勤劳智慧,精心打造着一个全新的家乡——“活力襄州、和谐襄州、幸福襄州”。“工业强区”让家乡活力四射,“房产兴区”使家乡日新月异,“农业富区”令家乡物阜民丰。家乡又迎来了她的一个新时代:一座座工业园横空出世——襄阳深圳工业园、双沟食品工业园、伙牌工业园……百花齐放,竞领风;一座座高楼大厦拔地而起——气势磅礴的民发世界城,美轮美奂的华立·凤凰城,异国风情的英伦华府……闪亮出场,尽显英姿;一幢幢乡间别墅整洁靓丽,一条条公路四通八达,一片片田野碧波荡漾,一片片果园漫山遍野……昔日的兵家必争之地,现如今已成功地华丽变身,成为了一座朝气蓬勃的现代化新都市,成为了一座鄂西北文化经济的枢纽之城。
家乡的美是说不完,也道不尽。家乡啊!如果你是浩瀚的大海,那我就是扬帆起航的巨轮;如果你是广袤的蓝天,那我就是展翅翱翔的鸿鹄;如果你是巍峨的高山,那我就是蓊郁的森林。家乡啊,我还是新刷出的雪白的起跑线,是绯红的黎明,是你的十亿分之一,是你九百六十万平方的总和,就请你从我的身上去取得你的富饶、你的美丽、你的荣光!