观看开学第一课有感优秀作文
中国传统文化,最具魅力的莫过中华民族的传统美德,经过几千年的延续和发展,形成了我泱泱大国的民族精神,并倍受世界各民族的推崇。我看的《开学第一课》主要讲的就是中华传统文化,看后我不禁深思。
汉字是唯一流传至今没有间断过的文字,也是我们中华民族的精神之源头,汉字还是记录我们祖先独特的思考方式,就用正来说,在古文字“正”的下半部分“止”字代表足,而加上横就是向着目标前进。汉字也可以让我们穿越历史,从小小的文字当中感受到中华文化,就比如说古人的诗词流传至今,可以使我们切身感受到诗人所处的环境以及他内心的情感,让我们能够知道中国源远流长的历史。
整个视频最让我心灵触动的是学习中国文化并且将其发扬光大的外国人。第一个为汉字狂的叔叔,学习中文用了几十年的时间,废寝忘食,要将有限的时间全部投入到研究汉字的工作中来,即使付出了所有时间,金钱,他也决不后悔,使我们一些中国人也来帮助这位“汉字叔叔”的翻译工作,体现了互帮互助,坚持不懈的精神,不抛弃不放弃,我想“一位外国叔叔都能热爱汉字,并且倾尽所有也要发扬中华传统文化,作为新一代的中国人,更应该去寻找中国汉字的风骨与智慧!”这位外国叔叔废寝忘食的精神鼓舞了我,使我深受感动。第二个是一位巴基斯坦的中文系老师,她是因为被常老师和杨老师的举动所感动,所以下定决心想要将中华传统传给每个巴基斯坦人,她在视频中说过一句话:“用我最后一口气教汉语”深深地感动了我,正是有这样的无私奉献的人,我们的中华传统文化才能在世界上有很大的影响!
有一位97岁的老翻译官一生中翻译了许许多多的古诗,为的就是让世界读到我们古人的情怀与智慧,老人家一直为中华传统文化传播做出了贡献,他的精神值得我们去学习!围棋,是琴棋书画的一种,是我们中华传统文化。围棋大师在视频里告诉我们:好胜心是成功的关键,只有千锤百炼,明知有困难也不会后退,所以他去挑战人工智能,虽然他败了,但是虽败犹荣,永不服输。人类也正是因为有灵动的思想才能有中华传统文化!乐器演奏上挑战人工智能,虽然速度上敌不过人工智能,但是人工智能没有技巧与情感,所以人工智能终究是战胜不过人类的!文学体现着中国人的审美,情怀和志向。字里行间中,有意境,有韵味,有风骨,回响着中华民族文化的共鸣。当翻开一本书或者读上一首诗,就像乘着文学的小船在中华传统文化里尽情地畅游。
外国人都在传承中国文化,作为中国人的我,就更应该去将中华传统文化传承下去!