而且主打年轻观众的古装言情偶像剧,在非假期非周末非黄金档的档期播出,本身就是一种冒险。而结果现在也是显而易见,在国庆假期播出的前两集中,《风中奇缘》收视都破1,已是不错的开端。但等到播出第二周,进入非假期档,收视率骤跌到0.6。可见对这类主打年轻市场的古装言情偶像剧,以广大学生族群和年轻人为目标观众,在这种周三周四晚上十点播出的钻石剧场,实在是缺乏吸引力。
地不利
尽管该剧仍然是在强势的平台芒果播出,但显然也并没有占到平台一点的好处。《风中奇缘》讲述刘诗诗饰演的狼女,和胡歌、彭于晏两个上演一段爱情纠葛。一看这样的故事架构。其实就是湖南卫视的风格。但是由于该剧是以周播的方式登陆湖南卫视,所以整个的TV版本进行了剪辑和调整。让故事情节更符合播出周期。但明显这种剪辑给剧情带来的删改并不是每个观众都能接受的。就像播出的首日,不少观众就发现,在原著中,相当精彩的大漠的部分,在现在的电视版本中,只有在最开始的时候交代了女主角背景的时候做过交代,其余多靠回忆来完成。除此之外,电视剧中缺乏细节,尤其是三位主人公之间的感情铺垫和情感建设,虽然伟大的国产剧爱好者每天都要接受无数的玛丽苏剧情的挑战,但看到发展如此快的感情,还是会觉得有些莫名奇妙。所以就有不少的粉丝表示没如果想要好好欣赏这部电视剧,最好是去网上看未删节版本。
周播的形式或许是《风中奇缘》播出的障碍之一。为了适应湖南卫视周播的模式,原本连贯流畅的电视剧,被迫剪成了单元制,这种剪辑剪掉了不少的细节,导致情节破碎,时间轴跳跃,有时候会让人有分不清今夕是何年的错觉。
人不和
《风中奇缘》根据知名作家桐华的畅销小说《大漠谣》改编,该小说号称有的是粉丝,可以说,还未开播,这部电视剧已经天然聚焦了不少的目光和期待。但也正是这种期待让正部剧在后期波折重重。首先,小说因为本身存在的一些史料表达的正确与否,以历史人物背景的电视剧是否可以扭曲历史人物等讨论和争议。而且这些争议现在随之而来。尽管唐人的这次改编跟以往一样的用心,服装造型的还原度,三位主演的人气和颜值同样无可挑剔。但是关于小说本身的争议也让电视剧磨难重重,《大漠谣》要一度改称《星月传奇》,最后又改称《风中奇缘》,播出档期也一拖就拖三年,让整部电视剧错过了最佳的档期。而且为了避免历史方面的争议,小说中的所有的人物身份都发生了改变,金玉变成了莘月、孟九变成了莫循,霍去病变成了卫无忌,甚至一些人物的性格和关系也做了些变动,比方说小说中的李氏兄妹(剧中的秦氏兄妹的改动……这些改动让原本忠实的小说迷都有些无法接受。而另一部分,吹毛求疵的历史粉,对于剧中的一些涉及到原著中的历史问题还是不依不饶继续追问,也让电视剧充满了压力,两边都无法满足和讨好。