今天,我们完整地观看了《叫我第一名》这部影片,看的过程中,我的眼泪一直没有停止过。布莱德—一个患有妥瑞氏症的男孩,从小就一直生活在别人异样的目光中,同学们的嘲笑,老师们的冷漠、讨厌,还有父亲的失望和愤怒。在这样多重的压力下,他却一直都没有放弃过自己。虽然在不停地被退学、转学,但他却仍然抱有希望,直到最终他遇上了一位,可以说是改变他一生命运的校长,正是这位校长在音乐会上和布莱德的一番简单对话,消除了老师和同学对他的歧视,治愈了他自卑的心灵,更让布莱德从小树立了长大后要当一名教师的志向。“我知道,不管将来有没有妥瑞氏症的纠缠,我一定要成为一名教师!”这位校长是真正懂得教育的好校长,他的教育无痕,却改变了布莱德一生的命运。
或许我一生中都不会遇到像布莱德这样的人,但我却学会了在面对孩子的时候,不去放大他们的缺点,要学会去爱,去包容,去尊重,当他们人生道路上的指明灯。