下课了,离开了韩麦尔先生,离开了最美丽的语言,回头望,韩老师依旧靠在墙壁,我背着书包走着,不知道为什么,我的脚似乎有千万斤重,很慢很慢……
路过那栋房子,屋顶上的鸽子发出叫声,仿佛也在哀叫着;路过那颗大树,看见早晨的画眉依旧呆在树上,它望着行人,还有那些普鲁士人们,在眼神里露出的,只有对普鲁士们的憎恨;路过公告牌,那些围拢的人们早已离去,只留下冷清、几经。再也没有小朋友在那条大路上玩耍了,再也没有昔日的热闹,喧哗。我恨,我恨那些普鲁士们,土地都让你们了,为什么还要让我们学德语,也许我们不学德语,那些人就会拿大戒尺打我们;也许那些人还会了我们,我越想越害怕……可我的脑海里又浮现了另一个思想,我们是法兰人,凭什么,凭什么要学你们的德语呢?可恶的普鲁士们,难听的德语,我才不学呢!
我思绪停了,只留下那回忆,他也许不会在教法语了,不会再穿那件绿衣服了吧!街上,路上,一间间,一栋栋的房子商店都在拆法语牌子,拿下来,普鲁士们狠狠踩踏那些法语牌。怎么没有去阻止呢?我想去,可我没办法,我只是一个普普通通的学生,小孩,法兰西人,我相信,我流着法兰西人的,有着爱法兰西的国家的心,我相信,我坚信,法兰西国家,法兰西的人会强大起来。
下雨了,老天爷也流下了眼泪,对法兰西的不舍。天渐渐黑了,难道他们正在一步步逼近了吗?
我躺在床上,进入甜美的梦乡,我记得:我看到了满大街上换上了法语的牌子,有人说,那只是一场游戏,人们在大街上欢呼,跳舞,脸上洋溢着美丽的笑容,回到教师,韩老师穿着那套绿色的衣服,带上领结,教这最美丽的法语,我认真的听课,不再讨厌,不再贪玩,这是耳边想起一句响亮而又坚定的话:“法兰西万岁!”