下课,最后一课还是下了。这是一堂多么难忘的课呀!
小弗朗士走在回家的路上,边走边回想上课的内容,想起那是最后一堂法语课时,他悲愤,他难过,不觉泪已滴落在脸颊上。
他低着头,独自伤心,随意地踢着脚下的石子,沉默不语。
他遇到了刚散队的普鲁士兵队,未曾看路,所以撞到了。那个被撞的士兵趾高气昂地拍打了一下衣服,说了一句:"滚!"、
他没有去回骂,士兵们离去扬起的尘土里,几滴晶莹的泪珠滑落......
第二天,教德语的老师来了,小弗朗士来到学校申请退学。这一举动引起了许多同学也申请退学。一时间,学校离没有任何学德语的学生。
他们这些学生爱国学生组织在一起,开始了他们的抗德之旅。他们先是举行游街,又把爱国宣传单四处分发。
这一举动引起了德国头领的高度关注,把小弗朗士逮捕进行酷刑。小弗朗士在牺牲前用德语重复这一句话:"法兰西万岁!"
小弗朗士牺牲了,但有更多的反德者在继续他们的活动。
小弗朗士坚信,德国是永远也灭不了法兰西的!割让之地也终究会回来的!