新版《守则》共9条、282字,内容涵盖学生德智体美劳全面发展的基本要求,反映了当前中国教育观念向以立德树人为重、促进学生全面发展方向转变。开学前夕,将新版《守则》录制成视频课程《<守则>伴我成长》,用讲故事、街头采访、PPT演示、动画等方式,让学生们在开学第一课上深刻领会《守则》精髓。
新版《守则》读起来就像顺口溜一样,易懂好记。珊看了视频课程,懂得了许多做人的道理,例如帮助父母分担家务,与人和睦共处,乘车排队,要主动帮助需要帮助的人。校长谭劲表示,下一步将把新版《守则》里的各项内容进一步细化,引导学生从点滴做起,做一个有理想、有道德、守规则、讲诚信的人。
xxxx小学1600余名学生每人得到一张“好习惯养成记录卡”,学生们将根据实际情况以自我点评、他人复核、评比表彰等方式,从主动问好、科学玩耍、文明用餐、清洁卫生等八个方面敦促自己养成良好行为习惯。例如不高声喧哗,不在过道、楼道间疯跑,不做影响他人的事等。
开展这样的活动,旨在将新版《守则》与学校实际结合,引导学生培养良好行为习惯,做知行合一的人。