这是一篇写人的文章。小学生要把人物写好、写活,平时必须学会认真、细致、全面地观察人物。在这一点上,骆欣琪同学显然做得非常好。同桌叶浩飞对人诚恳,乐于助人,“为朋友两肋插刀”,这些品质小作者都默默看在眼里、牢牢记在心上、款款流于笔尖。整篇文章结构合理,衔接自然,描写细致,重点突出。
不过,文章在提炼中心方面还可更作斟酌。纵观文章的主体部分,是在描写同桌叶浩飞对人友好、为人讲义气的品质,可在文章的开头与结尾处又不止一次在强调他“让我感觉到轻松快乐”“轻松幽默”“时时为我们带来快乐”的特点,这一概括与材料有距离,在一定程度上影响了中心思想的把握。