今天,发生了一件事,我从一个面容憔悴的清洁员阿婆和一个普普通通的学生中悟出了两个令人铭记在心的道理。
大课间活动结束后,同学们正好对准备回教室。忽然间,队伍前段传来了一阵阵惊吓声,接着,同学们一个个乱作一团,只见吴学东同学双眼直直的望着地板上那不知从那儿冒出来的排泄物:“哎呦!怎么会有一些粪便在地上?”“艹,是谁如此恶心?”这时,周某某跑到水龙头旁,用水清洗鞋底:“可恶,哪来的屎,害我踩到了!”
“是孙某某做的!”不知谁在队伍里喊道,很快,孙某某同学就招来了许多人的鄙夷。
就在此时,已经有一个人无声无息的来到了排泄物的旁边,先用一桶沙覆盖在上面,接着拿起手中的扫把把它们扫到了畚斗内,然后握起拖把,施好水,在上面使劲的拖来拖去,重复十几遍。直到一点痕迹都没有时才肯罢休。没错,他就是学校那衣不华贵的清洁员阿婆。
你瞧她的皮肤蜡黄蜡黄的,日里肯定没时间去保养,而“鱼尾纹”也爬上了他的脸,就像是一张“蜘蛛网”,她的手非常龟裂,还生出了老茧。而上身穿着浅灰色的土毛衣,下身穿着浅蓝的裤子以及那双浅绿色的布鞋。就是这样平凡的清洁员婆婆,真是像花生一样如此的朴实无华呀!还用一位同学,也让我收获了许多。而他则是黄嘉炜的同学:喻某某。
当孙某某肚子痛时,他并没有用恶毒的语言区咒骂他,而是去帮助他。没有人知道他做了什么。他尽可能的用温和的语气全安慰他、递给他一些纸巾、到医务室找一些止泻药回来,让孙某某服用。他花了很长时间在关心孙某某同学。再看看我们,全都在一旁议论他,现在想起这件事,我就羞愧万分。我应该和喻某某一样去关心他的。本就应该做的事请,可我却在一旁袖手旁观。