阿凡提在沙漠中旅行,遇见三位阿拉伯人在为一个问题而争论不休。
他们争论的是:清真寺西端高高的唤礼塔是如何出现的?
第一个人说:“它门是从天上掉下来的!”
第二个人说,“它们原来是被建在一口井里的,后来被人从井里吊上来的。”
第三个人说:“它们是像仙人掌一样长起来的。”
三个人都认为自己所说的是正确的,最后发展到拔出刀子来扞卫自己的观点。
阿凡提听后,不慌不忙走过去把三人拉开,对他们说道:“你们说得都不对,这些高高的唤礼塔是古代的巨人所建,那个时候的人要比我们高得多。”