清华校园内人很多,大多都是拿着相机到处拍摄、步履匆匆的游人。校园很大,与其说是校园倒不如说是一个公园,有庄严雄伟的欧式风情大礼堂,在周围绿草地的映衬下显得格外静谧,有清华大学标志性建筑的“清华园”校门,还有风景秀美的水木清华等等,到处都能见游人在留影。陆续走了两个多小时,却还没有走完校园的一半。路边有很多卖清华纪念品的人。卖的是些书签、钢笔、笔筒之类的刻有清华字样的小物件。很多游人都停下脚步,在此逗留。
景点多的犹如浩瀚宇宙中的星辰,以至于我们没有精力,一处处仔细欣赏。只好“择优”观看。慕名而来,当然不能错过朱自清老先生笔下的荷塘。
因为是夏季,荷花正开得旺,所以才让我目睹“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的风采。几颗垂柳在荷塘边,压低了身段,正照着湖水梳理着飘飘长发。看到这美景,我不禁联想到了朱自清笔下中荷塘的样子:“层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有婀娜地开放着的,有羞涩地打着朵儿的,正如一粒明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的佳人。微风过处,缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声。”
短短的一上午,不仅丰富了我的见闻,还使我亲眼目睹了盛夏里的荷塘美景。时间匆匆流过,还不容我细细观赏,就要告别。但清华园的美景,将深深得印在我的心底,难以忘怀。