它看见黄牛在田间耕犁二话不说就上前制止,并横加指责:“你这是在有意搞破坏!好端端的一片土地多么平坦,可以做运动场,可以建跑马厅,你竟把它弄成坑坑洼洼凹凸不平,这样以后还能走路吗?我要如实禀报狮王,对你这种肆意破坏森林环境的恶劣行径要严加惩处。”
驴子背负沉重的货物迎面走来,狐狸见了禁不住嘲笑。
“真是个傻冒,轻轻松松地走路不好吗?无端背上这许多重物多费劲。人们常说你是笨驴确有其事,看来天底下对笨最没办法而且不可救药。”狐狸边说过摇晃着脑袋表示遗憾。
一头肥猪躺在烂泥潭里左右翻滚着,长长的嘴巴不断地拱动着泥土,浑身上下沾满污水。狐狸见状不禁高声赞美:“看哪,多么勤劳,再也找不出象它这样不怕脏不怕累忘我工作的了;再说,它长得多健壮呀,这正是劳动者的象征。我要向狮王建议宣传它的事迹,让所有的人都以猪为榜样,好好向猪学习……”