《会飞的教室》是德国作家艾里克·卡斯特纳在距今50年前创作的一部长篇小说。《会飞的教室》只是书中的孩子们自编自演的一场戏。内容主要讲述孩子们在校园生活中发生的故事及一些感人的情节,塑造了一群聪颖、活泼、天真、顽皮、勇敢地少年形象。
虽然这些孩子们时常会犯些小错误,闹些小别扭,但在这些孩子们面前,问题总会迎韧而解。同样,他们也有伤心、难过的时候、在学校里时常也会想家,想父母,期对书中的姚尼的印象最为深刻。他从小就和父亲相依为命,后来爸爸也因生活艰难而无法养活他。于是,在姚尼四岁的时候,把他送到一艘大船上后就走了,接过姚尼被船长的妹妹——玛丽收留了,幼小的姚尼经常想起这件事而在半夜被噩梦惊醒。就是因为姚尼经历了曲折的感情故事,造就了他在写作方面的才能。我不仅仅是羡慕他的写作才能,更佩服他能经受起如此巨大的打击。