在我丰富的课外生活中,“吃”可是一项必不可少的活动呢!
我最喜欢的是中式古典大餐。这里的品种经典,菜单、口味各式各样。《水浒传》让人流连忘返,《红楼梦》让人又酸又甜,《三国演义》苦中带甜、甜中带酸,还有《孙子兵法》、《儒林外史》等等,常常成为我的“盘中之物”。
与中式古典大餐相比,中式现代大餐愈发通俗易懂些。《红岩》常辣的我满腔热,《朝花夕拾》则显得平淡些,却又让人回味无穷,这盘大餐可让我吃足了瘾。
接下来是西洋大餐,顾名思义,这全是些外国作品:《老人与海》、《羊脂球》、《茶花女》、《基督山伯爵》等等都是异域的风味独特的佳肴。吃完这些,是不是顿时疲劳全消呢。
吃完大餐后,再吃一点甜点吧:《格林童话》、《安徒生童话》,书中美丽的画面、扣人心悬的情节、美好的结局是不是让你置身于甜蜜之中呢?
除此之外,还有应有尽有的饮料:健力宝(《体育世界》)、威士忌(《世界军事基地》)、白兰地(《十万个为什么》)……随着年龄的增加,我的自助餐也从以前的“儿童套餐”变成了现在的“豪华经典菜式”。
在我成长的道路上,书带给了我许多的财富,尤其是那次,更让我有着说不尽的感慨:那天,天正下着一场大雨,“轰隆隆———”闪电在空中划过漆黑的夜幕,天很黑,伸手不见五指,河也是黑的,甚至连房屋也是黑的,大雨就像断了线的珠子一般不断的往下砸,一阵风拂过,不再是以往那种柔弱。此时,风仿佛是一位发怒的恶魔,所到之处,树摇摇摆摆的晃着,似乎马上要倒了、沾满雨点儿的窗剧烈的抖动着,倾诉着它的不满。我蜷缩在角落,颤抖着,我的心乱的像一团交错在一起的线,我不满,不满为什么我的视力会如此糟糕,不满为什么被人眼里美好的事物在我看来确实模糊不清的景象?以前,我总会为自己的眼睛引以为傲,而此刻,我真希望这是个梦,睡醒后一切都会好的!可是,当睁开眼后,模糊的景象在残酷的嘲笑着我:啊哈哈,你近视了,并且十分糟糕!就在此刻,我顺手拿起了一本书《假如给我三天光明》,作者/主人公是一位一生都生活在黑暗中的可怜人——海伦·凯勒,她虽然从小就看不见任何东西,但是她却用对未来有着美好憧憬的一颗心来迎接生活,她虽然因患猩红热而被夺走视力和听力,可就是这样一个人,用行动证明了人类战胜命运的勇气,她用心带给了自己和他人光明,她用知识充实自己的生活,卡赞扎基曾说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强制的躯体!”这正是对海伦·凯勒真实的写照啊!想想她,再想想自己,我顿时觉得羞愧无比。合上书,这一夜,我一夜未宿。
雨停了,太阳缓缓从山头升起,天空很蓝。