“妈,我上去写作业啦!”我紧张地掏出藏在怀里被我捂得热乎乎的小说,贼头贼脑地向四周张望,一再确认没人之后,我才气定神闲地坐下来,跷起二郎腿,看起了书。
唉,现在这世道,小学生看个书都得偷偷摸摸的,像我正在看的这本小说《拥抱幸福的小熊》,一律被大人称为“看了没有用的闲书”,要是被我父母发现我有这等闲情雅致,那么扑面而来的肯定是一顿“竹齐炒肉丝”……想到这儿我就一阵心酸哪!
不过还好,这种心酸并没有持续太久,我立马被书里的故事吸引进去了,往往这时,我会忘了现实,忘了时间,忘了爸爸妈妈的束缚,独自一人钻进书的海洋,仿佛自己就是主人公,为他经历的事感到开心,感到难过……正当我看得津津有味时,一阵急促的脚步声打断了我美好的遐想。惨了,一定是妈妈上来检查了,我慌张地将书塞进了抽屉,打开事先准备在一旁的语文书,装模作样地读了起来。“欣欣,作业还没写完吗?”一个威严的声音在我耳边响起。“哦!嗯决了!”我随口编了两句。“要不要吃点水果?”
真是的,我哪有心思吃水果啊!我只想把妈妈打发走了好继续看书:“不用了,妈妈,谢谢……妈,你先下去吧,我继续学习!”妈妈一听“学习”两字,就立刻妥协了:“那好,你自己慢慢写,写好点啊!”
万岁!我迫不及待地拿出书,一头扎了进去。小念是个天真固执的女孩,因为童年时期父母离婚,形成了自闭的性格,多年来,陪伴她的只有一个熊公仔,可是小念在一场车祸中丢失了小熊,但她认识了年轻的林医生,林医生给予她微笑,还有泰迪熊,并对她说:“拥抱泰迪,就是拥抱幸福!”……当我读到小念受尽同学欺凌的时候,我的眼泪也情不自禁地流了下来,泪水流得满脸满腮,我一遍又一遍提醒自己,快把眼泪擦干,别被大人发现,可是我的行为完全不受我的控制。我一只手捂住嘴,另一只手紧紧捧着书,努力克制自己不哭出声,尽管已经泪流满面,可我的双眼仍贪婪地盯着书,一刻也不肯停歇。
我读了几个小时,虽然一直都提心吊胆的,但是我已经很满足了。我只想就这样小心翼翼地读下去,体验书本带给我的刺激与欢乐;我只想就这样不发出声音地读下去,忍受泪水满腮与憋笑的感受;我只想就这样一个人读下去,享受最纯最美的东西;我只想就这样一直读下去……小作者的心情一波三折,由一开始的“紧张”到“气定神闲”地坐下来,悠闲地看书,本以为已安全逃脱妈妈的监督,却不料妈妈上来检查,顿时“慌张”起来,开始装模作样并打发了妈妈,之后又“迫不及待”地拿出书,一头扎进去。故事情节牵动着小作者的每一个细胞,或哭或笑,皆由它起。就这样一直读下去,是一件多么幸福的事。