岁月的风霜,磨平了曾经年少轻狂的棱角;岁月的沉淀,慢慢侵蚀了曾经洁白的婚纱。工作与生活,就在这日复一日,年复一年的枯燥、乏味中,百转千回,不知倦怠地重复着。
朦胧中,仿佛置身于一片芦苇翩踏的桃园中,晚霞与落日齐飞,群鸟和鸣,忘却了凡间的忧愁与烦恼。“铃铃铃”,单调冷酷的闹铃声,刺破了梦幻的泡沫,灵魂重归繁重的现实。压力,漫无天际的压力,像望不到边的地平线,看不到彼岸的尽头。工作越来越闹心,生活越来越烦心,曾经的左手与右手,拒绝听从大脑的使唤,不再默契配合,纠缠如一团乱麻,找不到絮乱的源头。
不想再如此下去,濒临枯竭的灵魂在渴求,在呐喊。此时此刻,最需要的,是富有启发性的养料,阅读一本好书,便是这养料的来源。《工作向左,生活向右》,一下子吸引了我。仿佛在与世隔绝的迷宫中,找到了走出迷宫的指南针,引领着迷途的我,走出重重的迷宫。
思想包袱,对于每个人,无疑是一个黏糊糊的橡皮糖,压在胸膛。如书中所说,你既不能逃跑,也不能躲避,只能去面对。工作的紧迫,生活的匆忙,不是漠视生活是否满意的借口。只有给生活打分,对照答案,才能知晓有何不足,如何加以修正。再紧迫的生活,也该为自己预留一个出口,给出自己一点时间,做自己想做的事,放自己一天的假,把橡皮糖丢到太空里。在万木葱茏的森林里,扑向大自然的怀抱中,那是一份何等的享受啊。这份自我享有的轻松,带来的效用是不可估量的。工作中,激情重新注入液。面无表情的我再次用微笑去面对客户,微笑聆听每位客户的心声。我相信,微笑有畅通无阻的路线,对方一定能感受得到。当我用微笑面对工作时,工作与我,已经融为一体,成为我无法舍弃的左手。
对于婚姻生活,书中的比喻很贴切:极限走钢丝。曾经,为了一点小事,争吵成了家常便饭,本应温馨的家,成了炮火连天的战场,让人疲惫不堪。锱铢必较于自己的付出,将自己的感觉放在第一位,又如何在钢丝上稳扎稳打,保持平衡呢?女人的泪水是最好的武器,舍弃那些伤人的话语,粗劣的控诉。盈盈的泪滴,浇灭了淋漓的战火,激起他的温柔与呵护。在相拥的记忆中,回味往事,维持婚姻的平衡。平凡的生活,需要制造一点浪漫。记着他的生日,学着烹饪西餐,亲手缝制爱的礼物,在摇曳的烛光中,升温的是感情,还有曾经遗失的美好。絮乱的婚姻生活,从一堆乱麻中走了出来,与左手紧紧相连。
在一章一章的学习中,枯燥与无味仿佛慢慢褪去的虾皮,在身上缓缓剥落,身躯与灵魂赢来新的重生。阅读完此书,生机盎然的我,在工作与生活中,流连忘返于不同于往日的时空,游刃有余于左手与右手的打拼中。相信你也可以!