冬天的环卫工作文
春天,百花齐放,鸟语花香,一家子人开开心心地去旅游赏花,有的人却在大街上扫垃圾。夏天,当我们在树荫底下舒服的乘凉时,有的人却大汗淋漓的在烈日下工作。秋天,当我们在快乐的玩耍时,有的人却不厌其烦地把大街上的落叶扫了一遍又一遍,留下干净的街道。冬天,当我们在家吹着暖气的时候,有的人却在外面遭受寒风凛冽,在街道上打扫垃圾。他们的工资少得不能再少,但他们在工作时,总是尽心尽力,却常常遭到人们的歧视和辱骂。他们那橙色的马甲点缀着整个城市,大街小巷里,都能看到他们拿着扫帚和垃圾铲的身影在辛勤的工作。他们就是————环卫工。
七月盛夏,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩,火热的太阳炙烤着大地,河水就像开水一样烫手,地里的土似乎在冒着烟。我路过一家便利店,买了一根两块五的冰棍。正当我舔得津津有味的时候,看见一位环卫工阿姨在烈日下扫地,汗水浸透了她的衬衫,豆大的汗珠如同雨水般滴落。扫完地后,她认真的清洗着垃圾桶,她擦得很细心,就像在擦家里的宝物一样。她的身边有一个大概七八岁的孩子,她把一张皱巴巴的五毛钱塞在她手里,慈祥地说:“你去买点零食吃吧,然后去树荫底下吃,不要跟着妈妈晒太阳了好吗?”孩子乖乖地点点头,买了一个冰淇凌,蹦蹦跳跳地跑去树荫底下,开心的吃着冰淇凌。
这时,一名小学生当着环卫工阿姨的面,把零食袋子往地上扔,环卫工阿姨抬起头,刚想开口说话时,那名小学生却转过头来做了一个鬼脸,接着就逃之夭夭了。环卫工阿姨先是呆住,然后再去默默地把垃圾扫干净,她的眼睛里充满了悲伤。树荫底下的孩子知道妈妈的心里很难过,他呆呆的看着妈妈,环卫工阿姨意味深长地看着他,走过去,对他说了一句话:“孩子,你要好好念书,知道吗?”仅仅这一句话,让我陷入了沉思。
环卫工人,无论刮风下雨,还是骄阳似火,他们都不辞辛劳,每天早出晚归。他们付出了努力,没有怨言,留下干净的环境,也从不奢求别人的赞美。
环卫工人总是默默无闻,朝起而做,日落而息。他们每天不顾风吹雨打,坚守在自己的工作岗位上。很多人觉得他们的工作是那么的微不足道,但有谁认真地去观察过他们?他们日夜不停地辛苦,用洒止不完的汗水换来的美丽环境。正如诗人罗隐的诗句:“采得百花甜蜜后,为谁辛苦为谁甜?”
环卫工人,你们是城市的美容师,城市因你们而美丽!