冬天的环卫工作文
一个星期六,前天刚买的一大堆零食又只剩下了一个个空包装袋了,可肚子才一会儿,又抗议了,于是,我拿起超市购物卡就出门了。
在去超市的路上,我遇到了表姐:“嘿,看你这走方向,又去超市呀?”“嘿嘿,知我者,老姐也!”我“咯咯”地笑了,“同去?”“走吧!”表姐爽快地答应了。
到超市后,那一排一排的货架让我倍感亲切!
一阵狂拿之后,我似乎有点累了。“待会买完吃的,去哪玩呀?”表姐问我。表姐这样一问,使我想到了西屏山,突然,我又想起了那里的清新空气,于是脱口而出:“去西屏山吧!”“好!”
我与表姐每人提一大包零食向西屏山走去。然而,开始的热情在漫长的路中慢慢地消退着。我们走到一个公园时,离西屏山还有一段路程,此时的我已无力前行。“姐,我们歇会吧!”说着,我已经坐在了石凳上。“好吧。”表姐似乎也有点累。
我拿出一包薯片,开始狼吞虎咽。表姐拿出她买的绿茶抿了一小口,很快,一包零食见了底,我们又充满活力了。“你现在不累了,走吧。”表姐微笑着说。那个零食包装袋则被我丢在了那。“这样不好吧,再走一段路就有垃圾桶了。”表姐提醒着我。“反正都有捡垃圾的。”我用下巴朝着路对面的一个环卫工人呜了呜。表姐本来想说点什么,却又闭上了嘴。
我往马路对面瞥了一眼,那位环卫工人好像五六十岁的样子,脸上却布满风霜,再看那件橙黄色的荧光工作服,刺得我不愿再多看她一眼。我投她做了一个鬼脸:“难看了,走!”表姐没说什么,只是叹了叹气。
走了一段路,我突然发现钥匙丢了!我边想边往回走,我让表姐先在原地等我,而我却慢慢地往回跑了起来,后来又狂奔了起来。钥匙,一定是在那个公园了。我跑到那个公园,只见一个着橙黄色衣服的人坐在那儿,是那个我对她显出鄙夷的环卫工人。
被我丢弃的那个垃圾袋已经被捡起,我的钥匙摆在石桌上。那个环卫工坐在石凳上江东张西望的,好像也像我一样丢失了什么东西。
她见我来了,立即拿着钥匙向我走来,说:“刚才我只看见你坐在这儿,我想这钥匙肯定是你的。”她边说布满皱纹的脸上边露出了几分欣慰。
我惊呆了,想不到这么一位粗糙的环卫工竟然有如此的细心。
她急忙地“蹬蹬”地向我走来,把钥匙递到我手上,还没等我说句感激的话,她就慢慢地转过了身,向前走了。我只好目送着她的背影,渐渐行渐远——那橙黄色的工作服散发出太阳般的金黄色。