每次走过这条路总会有不同的感觉,但唯一相同的,就是每次都会赞叹:“简直如同小说中一样美。”的确如此:阳光懒懒洒在地上,图书馆门前的梧桐,步履匆匆的路人,沐浴在一片金色中,柏油马路上,各色汽车缓缓驶过,就是这条路。
没有古典洋气的咖啡厅,也没有童话里的公主王子,就是普普通通的一条路,老人、孩子、年轻人、中年人,都走着属于自己的路。
每次路过这里,身边的人是不同的,我也是不同的。我可以戴着耳机,哼着小曲;我可以背着书包,低头走路;我可以坐上公交,看着窗外;我可以笑,可以哭,可以生气,可以叹气。原来,还有这么多不同的我啊。能这样的当然不只是我,是所有人,他们会带着不同的心境走过这条路,也会以不同姿态走过。蹒跚的步伐,稳健的身躯,飘落的枯枝,新生的嫩叶。人生的喜怒哀乐悲欢离合贪嗔痴怨,早在无意识时,倾倒在这条路上。有谁能看遍世态炎凉?路。
遍布沧桑的路,加点阳光,再加些生命,有了三千浮生的画卷感,实则美矣。将洗好的衣服晾晒在路边,又有小贩的地摊,倒是把画卷拉回了现实,平添了几分真实。
有了阳光,似乎一切都有了生机,老树、群鸟、孩童、绿草,多了几分自由,少了一点约束。沿着这条路继续往前走,倒慢慢有些懂得哪些古代江湖侠客的心性了。
斑斑驳驳的阳光透过枝桠,我已不知不觉回到家门口。看着略有些锈迹的铁门,这就是岁月的流逝吧。回望阳光处,怎么越觉得有一丝苍凉。