在这个暑假里,我读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,从中被深深地震撼,并获得许多感慨。
这本书前半部分是海伦以第一人称叙述往事,后半部分则从海伦的老师安妮·莎莉文老师的童年用第三人称进行叙述,与海伦叙述有重叠的部分,明显多了海伦无法听见的语言对话和她无法看见的色彩描写,如同从另一个维度来看同一件事,使我的阅读兴趣大增,同时也深刻地为海伦失去视力和听力感到惋惜。
海伦只有短短的19个月光明,从那以后她就失去了宝贵的听力与视力,直到她5岁时,莎莉文老师来到她身边,她逐渐学会了拼写、阅读盲文和说话,途中也遇到过不少的挫折,《霜王》事件便是其中之一,她分不清哪些语句是自己的,哪些是别人的,导致了她将她十分喜爱的句子错认为是自己的,从而被误会为抄袭。经过不懈的努力,海伦终于如愿进入哈佛大学德克里夫学院,毕业后,他在莎莉文老师的帮助下去实现自己的梦想——为聋盲者谋求福利。
海伦假设她的眼睛能奇迹般地恢复三天视力,她给我们讲述她会在这短短的72小时里使用她的眼睛。
第一天,她将会把所有朋友的容貌铭记在心,仔细观察生活中的每个小物品。她会去做一次远足,饱览大自然的美景。
第二天,她将去目睹日出,这对于正常人来说,是每天重复的美景,而她只能在有限的时间里欣赏几次。她会去参观博物馆,用眼睛来感受以前只能靠触摸了解的展品,她会仔细浏览展品的简介,匆匆了解地球的历史,她还将会去看一部她最喜欢的歌剧。她与外界的联系有了质的飞跃。
第三天,她将到首都艺术展馆,进入色彩的世界,深入了解人的灵魂。她会到帝国大厦上,一睹那曾经秘书向她描述过的城市全景,惊叹于人类自身的发展。
最后,她反问我们,我们真的充分使用大自然赠与我们的视力了吗?真的用它去发现美了吗?确实,太多的美被我们所习以为常,而忽略了。海伦说得对,人们很少会去珍惜现在拥有的东西。
海伦和莎莉文老师的一生都是励志的故事,我们拥有着无数个海伦奢求的三天光明,所以我们应充分使用大自然赠与的能力,去发现,去享受,生活中的美,犹如我们将在明天失去它们一样。
海伦这本书给了我一个很好的启示:请珍惜现在所拥有的。