《假如给我三天光明》这本书主要表现了美国作者海伦·凯勒对光明的渴望和对学习的热情。她通过努力学会了法、德、拉等多国语言。对于一个又聋又失明的人来说,就如在千万把刀子上行走一样艰难,可是她做到了。
这本书主要讲了海伦·凯勒摆脱悲惨命运,不断奋争而最终取得成就的经历。才19个月大的海伦经历了一场突如其来的疾病,使她失去了视力和听力,让她生存在一个黑暗与寂静的地方。可是她以惊人的毅力克服重重困难,最后考上了美国顶级的哈佛大学。这个又聋又盲的女孩用自已的意志和不懈地努力,在老师沙利文女士的帮助下,打破了无边的黑暗和寂,掌握了书面语言后又学会了说话,并进而学会了法语、德语、拉丁语,和耳聪目明的同学一起从顶级的哈佛大学毕业。
看了这本书后,我知道了海伦·凯勒不屈服于命运的不公,也不怨天尤人,她接受了命运的挑战。一个既看不见又听不见的人的世界是一个封闭的世界,但是她永不言败,坚持以正常人的标准要求自已,决不因残疾而降低了对自已的要求。她意识到为达到目的,她需要付出多于正常人无数倍的努力,于是她一步一步,一点一点坚持不懈地做着,不达目的誓不罢休。这是她取得杰出成就的主要原因。从当时的名作家名诗人,到致力于盲聋儿童教育专家。
当然,海伦是不幸的,同时也是幸运的首先她得到了沙利文这样无私奉献的老师,沙利文的爱心唤醒了她的灵魂,让她热爱知识,知识为她铺就了光明的道路。同时,她又得到了多位名人的指导和教导,社会各阶人世的关注和帮助让她实现了人生的价值。
作为我们当代小学生,处于这样文明的时代,有着这样优越的条件,我们更应该好好地学习,好好地生活,珍惜现在的幸福时光。我们要坚持不懈地学习知识,不断地扩展我们的知识面,使自已成为社会有用的人。