选择议论文600字作文
人生处处有选择,人生时时有选择。因为选择而产生生活的变奏和命运的改变。
生活中有选择吗?或许生活中我会选择芦苇。在暴风雨来袭的时候,顺风仰倒。但是风暴过后,它又顽强地站直了腰板,它的坚韧让它生存下来。是的,有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好地发展。
还记得卧薪尝胆那个故事吗?
两千多年前,在长江中下游有两个国家,一个是吴国,一个事实越国。他们都想征服对方,使自己的国家强大起来。
会稽一战,越国打了败仗。越王勾践万般无奈,只好派人向吴王夫差求和,表示愿意和夫人一起去吴国,给吴王当奴仆。吴国的谋臣纷纷要求灭掉越国,免除后患。得胜的吴王非常骄傲,不听大家的建议,答应了勾践的请求。
勾践夫妇来到吴国,穿上了粗布衣,住进了石头房,给吴王养马驾车。他们在吴国整整干了三年,才回到自己的国家。
回国以后,越王勾践时刻不忘报仇雪恨。白天,他亲自下田耕种;晚上,就睡在柴草上。他还在屋子里挂了一只苦胆,每顿饭前,总要先尝尝他的苦味,提醒自己不忘兵败会稽的耻辱。
经过二十多年的努力,越国终于转弱为强,出奇兵灭掉了吴国。
在逆境和压力面前,我们既要勇于抗争,也要学会适当的退步,以退为进,保护自己,以利于生存和更好地发展,取得最后的进步。