从古至今,无数人都渴望成功,但在追逐成功的道路上,又有多少人因畏惧失败,半途而废,
一位穷困的老人长年孤独地在海上打鱼,但总是一无所获。最后有一次,他钓到了一条大鱼,不料在回到的路上却遇到成群的鲨鱼。可他并不向鲨鱼屈服,使出浑身解数与鲨鱼搏斗。最后,老人筋疲力尽、伤痕累累,鲨鱼吃光了所有的鱼肉。老人拖回去的只是一副大鱼骨架。
读完这本书后,我感慨万千。虽然最后老人只有“一幅光秃秃的鱼骨架”,但他也会无怨无悔,正因他奋斗了、付出了,奋斗的过程同样很精彩。这正如老人所说:“一个人并不是生来就要给打败的,你能够消灭他,却不能打败他。”这种永不言败的精神激励并感动着我们每个人。