关于道德的高二作文
或许有人会问,道德是什么?
在这里,我可以毫不犹豫的告诉你说:在公共汽车上为老奶奶的一次让座是道德:在马路边让横冲直撞的易拉罐回到垃圾桶是道德;在路边轻轻扶起一颗折断的小树是道德;在银行中一米线外的耐心等待是道德。
总之,道德在我们的生活中是无处不在。它就如海滩上的一粒沙子,随时都有可能会被汹涌的海浪卷入海底,这就是要看你选择的位置是否合适,因为随时都会有可能进入两种境地。
我曾经在不同地方看到两种不同性质的人。那是在春节前昔,一个寻常寒冷的日子,人流正是高峰时期,马路上的人来来往往,绎绎不绝。在一个公共汽车站,乘车的人们排着一眼望不到边的长龙,是那样的井然有序。即使是寒风刺骨,即使是漫长的等待,却没有一个人拥挤,没有一个人吵闹,我敢说这就是道德。
同样,也是在春节期间,也是乘公共汽车,而人们做出的反应却是截然不同。当汽车来临时,所有的人一下子蜂拥而上,从不顾及别人的感受,别人的安危,指只是抢着自己可以坐上车。更有甚者,看着车内的混乱,而不投币。在其中,有小朋友摔倒的,也有人喊着东西挤坏了。其实,这都是自己的所作所为造成的。
同样的一件事,为什么两地的人们所作却大不相同。这值得我们去慎重思考!
个人需要道德,社会需要道德,国家需要道德,它是个人的精彩,社会的支柱,国家的栋梁。
让我们共同携手,去创造一个更加和谐道德的社会吧!