今天,学校组织我们观看了《向日葵女孩》的电影。
屏幕上放映两分钟,一抹开朗的笑容映入眼帘,她没有漂亮的衣服,却拥有着清纯灿烂的笑容。那一刻,我想,向日葵也许只是比喻她开朗吧!可是看到后面,我眼前模糊了,泪水像断了线的珠子般一滴一滴的掉在课桌上。
她,才5岁就到花炮厂插引线,她的爸爸中风瘫痪,妈妈患精神病,弟弟又得了心脏病---一次一次的打击,如同一根针刺在我的心里。连我这种观看者都觉得艰难,何况她和平本人呢?可她还是乐观面对!在高压的工作中学习,她就如同在风中坚强的向日葵,即使大风大难也永不低头,朝着希望的阳光含泪微笑。
她,出生平凡,可却做着不平凡的事!初中拿到全市第一,政治、地理门门满分,凭着如此惊人的成绩,可谁又知道,她背后付出的努力呢!她在食堂吃饭,弟弟吃一碗面条,而自己却只吃八毛钱的馒头。她最多兼职了七份工作,当四川地震时她偷偷把为父亲治病的一千元捐给了同样需要帮助的人,却忘了自己也需要帮助。
一句:“太阳越大,开得越灿烂。虽然现在辛苦,但是我要像向日葵一样迎着太阳生活!”让我终生难忘。现在想想自己,美好的环境,遇到一点小挫折就喊爸爸妈妈,而和平呢?除了同学和老师的关爱,她只能靠自己一步一步走上去。与其相比,我们是多么的渺小,她独立自主的能力令我们叹服!
和平,就像一面镜子,照出了我们的不足,无论是风吹雨打,我们也要像那株向日葵一样,永远向着阳光,向着希望、向着青春美好的方向!