小洒壶是个闲不住的小机灵鬼,他总是趁主人不在家的时候就偷偷溜出去,这儿看看,那儿瞧瞧。
不过,他可不是瞎逛,而是到处巡逻着看看谁需要帮助呢。
看到路上尘土飞扬,小洒壶就连忙喷水,把嚣张的尘土给压下去,空气立马变得干净而湿润;看到干枯缺水的花儿,小洒壶便迫不及待地给花儿喷洒水珠,花儿立马舒展开来,笑逐颜开;看到庄稼地里干巴巴的小苗,小洒壶就赶紧给小苗浇水喝,小苗立刻挺起了小腰杆。
这天,小洒壶看到主人家的庭院里新添了一盆仙人掌。
不过后来他发现主人总是给其他盆花浇水,唯独不给这盆仙人掌浇水,这让小洒壶十分纳闷。
看着仙人掌花盆里逐渐干裂的盆土,热情的小洒壶着急坏了,可是这是主人家的盆花,没有经过主人的同意是不能随便乱浇水的。
终于有一天,小洒壶真是一眼都看不下去了,便偷偷地给仙人掌喷洒了好多水,听着仙人掌“咕咚咕咚”痛快喝水的声音,小洒壶开心极了。
可是第二天一大早,小洒壶却惊讶地发现,昨天那盆浇过水的仙人掌了......这还是他第一次遇到这种情况。
小洒壶百思不得其解,于是就决定向主人问个究竟,心想:不管主人怎么惩罚我,我都要把这原因弄个清楚!
果不其然,主人怒气冲冲地吼道:“你这个小洒壶,仙人掌喜欢干旱,不能多浇水,你看看你看看,好端端的一盆仙人掌被你给浇了,气我了!以后不经我的同意,不许给我的花乱浇水!”
小洒壶低着头嘟嘟囔囔地回应着:“啊啊,嗯嗯,噢噢,知道了主人,这次真的对不起,下次再也不敢了。”
故事寓意:
热心的小洒壶到处洒水造福其他生物,看见主人家的仙人掌从来都不喝水的,心想主人怎么能这么狠心呢?自作主张的给仙人掌喝了很多水,没想到仙人掌了,它自己也被主人大骂了一顿。因为不了解仙人掌的习性,小洒壶犯了错误,心里很愧疚,即使主人很生气,它也虚心接受主人的批评。小朋友们犯错了,就一定要有承担的勇气,下次再也不犯错了。