我是一名青年教师,很长时间对两种现象感到困惑:一是有一位教师碰到曾教过的学生,而这个牵生却视而不见,不予理踩。同是这个学生对别的教过他的老师却是很礼貌地打招呼。二是原来在学校表现不好的学生,和教师保持的关系反而密切而长久,甚至毕业后还常回校看望老师。为什么会有以上的现象呢?在《教师的修养》(上海教育出版社出版)这本书中,我找到了答案。
此书介绍了这样一个故事,李爱梅教师以火热的爱生之心挽救了一名别人认为不可救药的学生。李老师对学生的成功教宵,显然主要不是凭着技巧与方法,而是一颗赤诫的爱生之心。这颗心,本身就是—种巨大的教育力量。因此可以说,热爱学生是教师教有素养中起决定作用的一种因素,是教育艺术的基础。以上事实可以给我所困惑的两种现象一个满意的答案:毕业后的学生见到教师不愿打招呼,是因为他过去很少得到教师的爱;落后生长久怀念教师,正是教师对后进生的关心要比一般学生多,和他们在长期交往中建立了深厚的感情联系。象李老师那样关心爱护学生的教师,学生还会忘记她吗?
书中有这样一段:“有的教师表面看来对学生笑容可掬,但内心深处却缺少与学生的感情联系。”“这样的老师也许原则性很强,可人情味太少,内心冷冰冰的,使学生感到可敬而不可亲。”如果一名教师只是机械地教书,对于学生的喜怒哀乐很少共鸣,那学生的学习兴趣是提不起来的,而且会很快忘记这样的老师。
我读《教师的修养》之后体会到:作为教师,你想得到事半功倍的教学效果吗?你想得到学生的爱戴吗?你想为培养出中国的牛顿、爱迪生而作出自己的贡献吗?回答是,首先对学生产生爱。