开学第一课的作文内容
011年开学第一课观后感内容
观看《开学第一课》之后,我的心情久久不能平静,其中的每一个短片、每一个镜头,我都会铭记在心......
随着镜头,我见识了钢琴盲童刘浩的勇气与自信、“千年等一回的好老师”王忠华与自己学生们的点点滴滴以及“最美妈妈”接住女童妞妞的整个过程......
20xx年《开学第一课》的主题是“幸福”。这一节课所有的内容都传授完毕后,我觉得幸福感最浓郁的毫无疑问是“最美女孩”孟佩杰与她的养母。孟佩杰年仅五岁时,父母因意外双双身亡,幸运的她被现在的养母收养了。但好景不常,在她八岁那年,养母瘫痪在床,从此再也不能站立,于是年幼的孟佩杰便撑起了这个家。小孟佩杰的个子还没灶台高,只好踩在一把小椅子上,为养母做饭。“看着她一次次地从椅子上摔下来,我非常心疼......”听了孟佩杰养母的讲述,我的心情不自禁地颤动了一下,心里有种说不出来的难受。
每个日日夜夜,孟佩杰都坚持帮助养母做仰卧起坐,搬腿,活动筋骨。瘦瘦小小的她,还经常把一百四十多斤的养母背到轮椅上、床上,然而,她却只有八十多斤!此时此刻,我的眼睛渐渐朦胧了,鼻子一酸,一滴眼泪从眼眶里滑落出来。
当孟佩杰推着养母来到现场时,大家的眼球都被这位留着短发,穿着朴素衣服的女孩吸引了过去。主持人向孟佩杰养母提了问题,养母一边断断续续回答,一边不住地哭泣。此时此刻,“啪——”又一滴眼泪滴在了我的手背上,冰凉冰凉的。当我听见“孟佩杰考上了山西临汾大学”时,我心里惊喜不已,接着,我又看见了山西特有的“五彩绳”,我的心情也立即“多云转晴”了,因为孟佩杰是我们山西人的骄傲。她的事迹强烈地震撼着我们每一个人。
和孟佩杰姐姐相比,我比她幸运多了,所以,我必须学会珍惜眼前的幸福,不能等到失去后才知道珍惜!我们的父母老师为我们做了许多事情,我们应该加以回报,懂得感恩。从我做起,从小事做起!