开学第一课的作文内容
9月1日早上9时30分,第七中学1200余名师生站在操场上举行了新学期开学典礼。
在开学式上和孩子们交流些什么,是最近萦绕在第七中学校长李福义心头的事。他认为,最重要的是学会做人,先成人再成才。“‘在一个人成长的诸多因素中,知识固然重要,但比知识重要的是能力,比能力重要的是道德,比道德重要的是信念’,希望你们以后都能做一个有品位、自律的人。”典礼上,李福义这样说道。
采访中,不少老师表示,新学期将以最勤恳的姿态投身到工作中。教师李珩希望做一个快乐的教育者,帮助每一名学生成长。“新学期,我要着重引导学生形成良好的生活和学习习惯,完胜中考。”
高一学生宋金蔓表达了新学期的心愿,她希望能尽快适应高中生活,三年后,在高考战场上,笑到最后,笑得最美。
最感动:老师授课顾不上喝水
“老师来,要问好。老师讲,仔细听。腰坐直,手放平。要说话,先举手。声音响,又清晰。”在第二十小学一年一班的课堂上,邵黎老师一边示范,一边唱歌,每个动作都重复了一次又一次。
“一年级新生因为年龄小,在课堂上容易注意力不集中,所以要花很多心思引起学生兴趣。”
在三年六班刘建军老师任教的班级,走进教室就会看到每张桌子上都整整齐齐地放着新课本,每个学生的书包都拉好拉链摆着椅子上,随身携带的水杯一致地装在书包右侧。“通过规范物品摆放进行潜移默化的影响,这样可以让学生养成好习惯。”
记者看到,忙活了四个多小时的刘建军老师连水也没顾上喝,一上午的时间声音就喊哑了。
最贴心:交警部门联查校车忙护学
为保证全市中小学生上下学的交通安全,交警部门赶在开学前的几天就开始了排查辖区校车安全管理隐患工作,主动联合辖区派出所和政府教育部门,共同对中小学校校车进行安全检查,与校车驾驶人签订责任状。
开学第一天,交警部门提早谋划,科学调整警力部署,加强对校园及周边重点路段的交通管理,切实提高见警率,确保道路交通安全、畅通、有序。当日一大早,全市执勤警力赶赴辖区各学校附近主要路段和路口,在第二十中学校园门前,只见民警们不时挥动手臂,指挥着车辆有序通行。