2.1 将水利水电工程与生态工程联系起来
目前,水利工程设计基本都是考虑工程水文学,实际上,水利工程的建立对人们的生活也造成了很大的影响。生态的破坏并不是人类发展的初衷,在专业化考虑的基础上,也应适时结合生态学。将生态学与水文学进行有机结合,考虑到各个方面的发展,这样才有利于水利水电工程的长足发展,才不违背人类发展的初衷。生态学为设计者提供了生态用水的理念,提供了自然发展平衡的思想,只有遵从这些理念,水利水电工程的建立才算是真正帮到了人类。因此,需要更好地将工程水文学与生态水文学相互融合,为生态水利工程的设计提供宝贵和事实依据。在生态发展平衡的前提下,谈论水资源问题才不会本末倒置,从而使水利水电工程的设计更加符合生态发展规律。
2.2 合理规划和开发
建立水利水电工程时,要进行合理规划和开发,最重要的是要遵循可持续发展观,长期发展才是最终目的。因此,在水利水电工程的建立中,需要对生态环境进行全面、深入的调查,对库区附近的土地资源、水资源等各项资源的分布、开发情况进行全面了解,根据实际情况考量,最终决定建立的地点、时间和规模,做到生态效益与经济效益的双赢,切不可盲目、大量地开发利用资源,为了眼前的利益而造成资源的浪费和生态的破坏。
2.3 改善生态环境
我们应积极改善生态环境,比如设计净水系统或排水系统,对水资源的破坏降到最小。同时,要有针对性地减弱工程对河流生态的影响,因地制宜。