记叙抒情类课文包括记叙文与散文,是以记叙、描写、抒情为主要的表达方式,以记人、叙事、写景、状物、抒情为主要内容的一类文章,它的主要特点是通过生动的形象和具体的事件来反映生活,表达作者的思想感情;文章的中心思想是蕴含在具体材料之中的,是通过对人、事、景物的生动描写来表现的。这一文章的另一特点,就是以记叙为主,采用综合表达方式,包括记叙中的描写、说明、议论和抒情等。阅读记叙抒情类课文的基本方法包括以下几点。
从阅读的思维过程来看,阅读文章的认知过程包括“整体—局部—整体”三个步骤,这是一个由粗浅到细致,再由细致到完善的认知过程。首先,要对文章有一个大致的了解,这就是整体感知,即对文章的第一印象。接下来,对文章的结构、情节、人物、语言、手法等,进行局部认知,加深对文章的理解,最后又回到对文章的整体认识上来。局部认知使读者对文章的认识提高到一个新的高度。这时归纳、概括、与评价出文章的深沉含义、作者的情感态度。人物的性格和各种关系、语言特色、表现手法等,进入整体驾驭文章的状态。这就是对文章的整体把握能力。要想更好地把握文章的整体内容,以下方法可做参考。
(一)揣摩文章标题
第一,记叙文标题可能有点明主旨的作用。
第二,记叙文标题有时按示线索。
(二)理清文章的思路
分析文章的结构,可帮助理清思路。先划分层次、段落,再概括层意、段意。归纳出作者先写了什么,后写了什么。由部分到整体,把握作者的思想内容。
(三)首尾结合
众所周知,形容文章开头和结尾的词语有“开门见山”“开宗明义”“首尾呼应”“结尾点题”等。文章的开头和结尾非常重要,开头总领全文,铺垫下文;结尾总结全文,照应前文。留心文章的开头和结尾,有助于更好地把握文章的大意。
(四)抓住关键词句。