“我不同意你说的每一个字,但是我愿意誓捍卫你说话的权利。”“之所以我们人都有缺点和错误,让我们互相原谅彼此的愚蠢,这是宽容的第一法则。”——伏尔泰!
宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳。宽容是一种高贵的品质,崇高的境界,是精神的成熟、心灵的丰盈。宽容是一种仁爱的光芒、无上的福份,是对别人的释怀,也是对自己的善待。宽容是一种思想的修养,是一种境界,是一种美德。
古人云:“海纳百川,有容乃大。”“君子贤而能容恶,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”朱德在红军长征途中经受了各种困难和委屈,团结红四方面军广大指战员,终于粉碎了张国焘企图分裂红军的阴谋。____曾赞扬他“意志坚如铁,度量大如海。”
宽容是一种博大的精神,是比海洋和天空更为宽广的胸襟。
宽容是人生最明智的策略,智者能容。越是睿智的人,越是胸怀宽广,大度能容。因为他洞明世事,练达人情。看得深、想得开、放得下;也因为他非常睿智地发现:“处事让一步为高,退步即进步的根本”;仁者能容。富有仁爱精神的人,那想必就是宽容的人。能宽容,就能得人。朋友之间如果没有了宽容,就没有了友谊,宽容是友谊的题中之义。
有些人把“兰、荷、菊”比作宽容,这是妙笔生花。宽容是兰的“婀娜花姿碧叶长,风来难忍古中香”的人不知而不愠的君子风格。是荷的“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的高雅不群之姿。是菊的“纤枝蕴绣生新色,皓月倾辉惜晚香”的秀逸高洁之韵。
宽容是“居高声自远,非是藉秋风”的风度,是“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的幽邃;在这种境界里真的是“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的人间仙境啊!
宽容就是忍耐。同事的批评、朋友的误解,过多的争辩和“反击”实不足取,唯有冷静、忍耐、谅解最重要。相信这句名言:“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。”能退一步,天地自宽。
生存需要竞争,生活需要宽容。宽容是一种美德,宽容别人,其实也是给自己的心灵让路。宽容是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了人生以后获得的那份从容、自信和超然。