《金银岛》中的小主人公吉姆在船上用自己的智慧一次又一次地打败了海盗们的一次又一次地猛烈地的进攻,还未出海寻找宝藏立下了汗马功劳。在《金银岛》中的吉姆的性格是勇于冒险、奋勇向前。就是因为这个,在独自一个人的情况下,竟然把被海盗占领的大船夺了回来,但回去的同时,不小心落入虎口。正当海盗寻宝时吉姆沉着冷静,在队友的帮助下,摆脱了海盗。来到一个山洞,发现消失了的宝藏原来在这里,吉姆欣喜若狂。这个功劳也属于吉姆,因为是他遇到了本·纲恩,才能找到宝藏。最终他们经历了千辛万苦,顺利的回到了家乡……看完了这本书,仔细想想,如果不是吉姆发现了藏宝图;如果不是吉姆在大木桶里偷偷听到了海盗们地秘密;如果不是吉姆遇到了本·纲恩……想一想,结果又会变成了什么样子?这样不仅让海盗有机可乘,宝藏还会落到海盗们的手里
再联系我们的生活来想一想,在生活和学学习中,就要有一股钻劲,一看见哪边困难就往哪边钻。只要我们在一个方面努力了,下了功夫了,认真了,就一定会取得一定的收获的。往往有些人,在有些时侯,看到一些困难和一些挫折就放弃了,但是想想小主人公吉姆和其他一些成功的人士会轻言放弃吗?答案只有一个,那是绝对不可能的。
我们的学习和生活时绝不能向困难低头。