晚风吹过河面上最后一波涟漪,夕阳收起它最后一抹余晖,秋霜送走最后一只归雁。许多往事像潮水一般奔涌而来,餐桌前的那次谈话把我带回到两个月前……
那是我首次回到故乡,望着一切依然的老屋,心中不免泛起了温情,一家人又坐到一起,只不过好像气氛变得凝固,都沉默着,都慌乱着……
熟悉的饭菜,熟悉的餐桌,可一时间的沉默无言却让我似乎觉得我们成了最熟悉的“陌生人”。时间仿佛过去了很久,很久,这时,爷爷用他那浑厚的声音打破了沉寂,“难得我的准北大学生回来了,一着急大家都不知道该说啥了”,随即,他把头转向我,问我“你这次回来住多久?”,眼神声音里充满了慈爱和欢喜,看着他饱含期待的眼神让我忍不住低下头,“只吃这一顿饭!”我闷声说道。好不容易调起的气氛,在这一刻又一次凝固。感受到气氛里的丝丝忧郁,我立刻引出话题,从我的新学校、新老师、新同学,新闻趣事一股脑说起,说的大家呵呵大笑,仿佛又回到了小时候调皮捣蛋后卖弄,小时候一次成绩下滑的哭泣,小时候那一次次的立志……一顿饭就在争分夺秒中过去了,我该走了,爷爷仿佛和我心灵相通一样,站了起来,一言不发的回到房间,他的背影显得单薄而凄冷,让我的眼眶不禁温润。餐桌前的谈话就这样结束了,可我对家乡的思念却怎么也断不了……
心把脚带到了远方,脚又把心带回了故乡。