在我的生活当中总会听到有人抱怨说:“为什么我总得不到我的幸福呢?!”或“为什么幸福总不属于我”等,如果换作以前的我也许会也感叹地说“是呀,为什么呢?”可是在我看过一个名人的小故事之后便再也不这样想了。你们听了也许也会改变一些心中的想法吧,也可以解开自己心中一直以来的疑惑了会对幸福下一个新的定义的。
这则故事说的是有一天,俄国作家索洛古勒去看望列夫——托尔斯泰时说了这样一句话,他说:“您真幸福,您所爱的一切您都有了。”但托尔斯泰说:“不,我并不具有我所爱的一切,只是我所有的一切都是我所爱的。”托尔斯泰的这句话看似平凡,但仔细品味你会发现它的哲理性。
其实,并不是我们从没有得到过幸福,使我们自己无止境的贪婪心蒙蔽了我们发现幸福的双眼。如果有人愿用一座豪宅换你一双炯炯有神的眼睛,你同意吗?如果有人愿用一百万美金换你健康的身体,你同意吗?如果有人愿用所有财产换取你幸福美满的家庭你同意吗?我想你们是不会同意的金钱再多,没有了健康的身体、幸福的家,那有什么用。所以,我们现在所拥有的就是一种幸福,我们只顾追求自己所喜欢的一切,却不知道自己“所爱”虽在眼前,却不在手中。“所有”既在眼前,也在手中托尔斯泰虽不具有自己所爱的一切,却能珍惜自己所拥有的一切。这难道就不是牢牢握在手中的实实在在的幸福吗?为什么非要等到失去后才珍惜才知道原来拥有的也是一种幸福呢?! 我们总是盲目追求自己所心爱的一切的一切,却从不看看路边被我们遗失掉的美好风景,让我们从现在开始学会追求所爱,珍惜所有吧!