作文题我的朋友500字
那时候,无论是成功的喜悦还是失败的痛苦都得自己一一去品尝。尤其是,六年光阴匆匆过,与母校与同学分离在即,我们不得不认真品味着离别的滋味。
我想,古人定是饱尝了这种离别之苦的,不然也不会写出“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”和“海内存知己,天涯若比邻”这样的千古绝句。这所有的诉说分离的诗词,无论是激情澎湃,还是含蓄内敛,都透着一种淡淡的忧伤。天下无不散之宴席……但时间会让人淡忘一切,也会让人铭记一切。当过去了的离别化作一杯老酒,便会越来越散发出迷人的醇香。
这一年记忆都是美好的。我们记得第一次参加春游,大家一起接受考验时紧拉着手,大家晚上一起在地上聊天时闪耀的星光和带着咸味的海风;我们记得大家的“个人表演”和“大合唱”;我们更不会忘记我们文艺汇演前经受的重重困难和得知获得冠军时一起相拥,喜极而泣的情景……太多太多,这一切拼凑成一面镜子,便可以反射出人生的一道七彩光……
所以,我们分离时是快乐的。
但等待我们的前路又会是怎样的呢?
很多时候,人们容易因离别而感到失落或茫然,所以常常想逃避现实,甚至常常因此而在一种疲惫不堪的挣扎中过日子。害怕,是因为不知道分别以后明天会发生些什么,但明天总会到来,现实或许会很残酷,但也或许会比想象的好得多,这往往是难以预料的。但结果总会有的,即使有时候并不是自己想要得,我们也要笑着去面对。
所以,我坚信,我们会笑着告别。
无论前路多么崎岖不平,坑坑洼洼,总会有某种力量支撑着我们,让我们一直不懈地走下去。天下无不散之宴席,分离也是必然。只是希望,我们重逢之时,是相对而言,而不是漠然。
朋友,珍重!