大家都多一份友爱,世界就多一份温馨。
领袖说:"我们来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了……我们的干部要关心每一个战士,每一个革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助,谅解、友谊和支援比什么都重要。"
这里,领袖追求的是人类的至善。
那么,人生之为人的终极目的是什么呢?
个人幸福……
人类至善……
看着往圣先哲用一生回答的问题,我们能从前人思想的脚步中找到答案。
嵇康、李白、杜甫、苏东坡、陆游、严复、章太炎……我们熟悉的每一位先哲无不用自己的生命扮着洞悉人生、启迪大众的角色。他们的功业彪炳千秋,永垂史册。
但是,先哲们悲惨的人生境遇是有目共睹的。
李白,诗仙,才气十足。"敏捷诗千首"、"词源倾倒三江水"都可以作为对他的客观评价。但是,他因自己的狂傲、耿直得到了什么呢?"可怜荒陇穷泉骨,曾有惊天动地文。但是诗人多薄命,就中沦落不过君。"是对他困顿一生、失意一生、悲剧一生的真实写照。诗人用自己悲剧的命运创造了灿烂的艺术,为此付出的便是个人的幸福。
程婴、杵臼的故事更有说服力。为了完成人类的至善,杵臼放弃了自己安享晚年的幸福,程婴放弃了自己中年得子的幸福。
……
你能说李白眼见自己妻离子散、浪迹天涯是幸福是吗?你能说杜甫看到自己的亲生骨肉饥寒早夭是幸福的吗?你能说程婴亲历自己的儿子被人摔是幸福的吗?同样,你能说前院主人看到自己所受的损失是幸福的吗?
繁杂的现实中有人将个人幸福作为人生的终极目的,他们很少去思考活着的意义、生命的本源,很少去思考个人追求可能会造成对他人利益的损害,他们所站的立场是狭隘的。况且个人的幸福观不同,而人人皆有追求幸福的权利。贪官污吏的幸福是聚敛财物,享受声色犬马之娱;人劫货者的幸福是剥夺他人的生命和财产,满足一己私欲……如果将幸福作为人生的终极目的,使所有人实现个人幸福,那么贪官污吏付出的是党性原则和人民的千秋基业,变成社会的蛀虫;人劫货者付出的是人最起码的人性原则,变成社会的毒瘤和残渣。再则追求幸福必有的痛苦,得不到满足甚至会走向堕落。
生命的价值告诉我们,一个人外在的暂时幸福,常常会以某种精神的失去为代价,只有追求至善,为人类作贡献,才会有内心的充实。而这种充实,正是世界上最有意义的,也是最受人们崇敬和爱戴的。由此,只有最高的人类至善才是人生的终极目的,才能保证人类在贫瘠的土地上互帮互助,代代相传? 看见大家同心扶危救困,留下几条车辙算得了什么。"追求至善必定付出代价,正如主人的前院。但主人毫不后悔,因为他把至善作为人生的终极目的,付出个人幸福也是值得的。
人类至善在互助中的体现正如张中行先生所说:你得到人家的关照不说谢,人家得到你的关照不说谢,心里边想就应该是这个样子……