与失败“较真”
迪斯雷里曾经说过:“青年时的失败要比壮年时的胜利,老年时的成功更令人满意。”
事实也正是如此,没有人这一辈子都是顺利的,都会经历风风雨雨,经历过失败。
失败,其实并不可怕。而重要的是要拥有与失败“较真”,直面应对失败的勇气与力量。
“从不获胜的人很少失败,从不攀登的人很少跌跤。”正如这句话所言,获胜者无不经历过失败。但之所以这些人能够称之为胜利者,则是因为他(她们不逃避,敢于与失败“较真”。所谓“较真”则是意味着认真对待每一次失败而不懈怠,并从中仔细挑出自己的失败的重要原因,然后加以改正。
历史上伟大的发明家爱迪生,—生的成功不计其数,—生的失败更是不计其数。他曾为一项发明经历了八千次失败的实验,他却并不以为这是个浪费,而是说:“我为什么要沮丧呢?这八千次失败至少使我明白了这八千个实验是行不通的。”这就是爱迪生对待失败的态度。他每每从失败中吸取教训,总结经验,与失败“较真”,从而取得—项项建立在无数次失败基础之上的发明成果。失败固然会给人带来痛苦,但也能使人有所收获;它既向我们指出学习,工作中的错误缺点,又启发我们逐步走向成功。失败是针对成功的否定,又是成功的基础,也就是说:“失败是成功之母。”
数学上有名的平行公理,从它问世以来,一直遭到人们的怀疑。几千年来,无数数学家致力于求证平行公理,但却都失败了。数学家波里埃终身从事平行公理的证明却毫无成就,最终在绝望中痛苦地去。正当这个问题像无底洞—般吞噬着人们的智慧而不给予任何回报时,罗巴切夫斯基在经过七年求证而毫无结果时,找出了失败的原因。罗巴切夫斯基在屡次失败之后,总结分析了失败的前因后果,从本质上认识了这一问题,从而取得了成功。
在我们的生活中亦是如此,这次考试失败了,我们不能坐以待毙,而是应该与失败“较真”,不断寻找原因,加以改正,补平漏洞,这样才有可能取得下一次的成功。
能够与失败“较真”,这才是有志青年的成才道路。