高考作文格式不规范
“中学生口口口跳楼自”,“十口岁少年离家出走”,这样的消息不难见诸报端,为什么?因为承受了太多太大的压力,面对学业,来自家庭,来自社会,来自教师,来自同学的压力。
很多家长与教师津津乐道自己对孩子们的“高压政策”,不许这,不许那,并幻想能借此换来一个个满意的成绩,然而压力是这样神奇有用吗?我们从没有在考场得意者的之谈里找到过“我感谢学校和家庭给我的压迫”之类的一句话,上述那一条条对此无疑也是一种讽刺。
人们常说“化压力为动力”,然而,怎么化呢?压力是竖直方向的,而动力是水平方向的,哪里有什么“乾坤大挪移”让你化来化去呢?
竞技比赛中的压力同样是一种毒害,奥运会时的中国女排,决赛前被寄予了太多的厚望,队员顶着巨大的压力上场,束手束脚,连输两局,在失败边缘,队员们推开压力,豁出去与对手放手一搏,反而打的畅快淋漓,连扳三局,反败为胜。
我们只听说过“放下包袱,轻装上阵”,却没有听说过“背起包袱,重装登场”。
罗伯特·巴乔,意大利足球队的灵魂,却在世界杯决赛上射飞了关键性的点球,导致球队饮恨败北,面对来自各界舆论的强大压力,巴乔一度消沉,甚至失去了踢球的自信,但最终巴乔还是站了起来,甩开了缠绕他多年的噩梦,踢自己的球,让别人去说。在自己运动生涯的末尾,放出灿烂的光芒,画上了一个完美的句号。
一位先哲曾说过:“哪里有压迫,哪里就有反抗?”如果压力是个好东西,人们为什么要反抗呢?(老师评语:偷换概念了吧
历史也曾,中国文化上最高压的清朝,出现了文学作品极度繁荣,政治上最高压的元朝,人民起义却最多。
一个人若要前行,压力只会减慢他的步伐,一个人若要休息,压力只能使他疲惫,反之,一个人不愿前进,压力无法迫使他行动,一个人不想休息,压力也无法阻拦。
压力,除了伤人,别无它用。
高考作文格式不规范【二】
用以注明写完信的时间,写在署名之后或下边。有时写信人还加上自己的所在的地点,尤其是在旅途中写的信,更应如此。