都在说中国梦,那什么是中国梦呢?我想是实现人民富强,民族复兴,人民幸福;是实现文明、民主、先进、创新、自由和包容。这才是一个偃卧千年的民族复兴梦想!
粗狂的石器时代,百家争鸣的春秋战国,群雄争霸的秦汉三国,富足兴盛的隋唐,壮志凌云的宋元,文人涌现的明清,再到近代的抵抗八国联军,抗日战争,新中国成立……中华民族延续五千年的光辉历史,使人振奋,骄傲!
然而,中国近代落后屈辱的历史,以及目前在很多领域,依旧与发达的国家有着明显的差距。
我曾经读过一篇文章,作者对整个人类发展的历史做了概括性的总结。他认为自从人类有文字记载的一万多年的历史以来,有三笔无比珍贵的精神财富。他们是:1、古希腊人教会人类理性思考,发明了数学和哲学。2、欧洲犹太基督教建立了人类的是非观念,正义面前人人平等。3、英、美的自由民主社会组织方式。特殊的机缘和地缘环境,使得英国、美国在社区自治的基础上,生长出了新的人类社会组织结构方式。这让我很吃惊,影响人类的三次精神财富中,竟然没有一项是中华民族创造的。连我们一直引以为豪的儒家文化,竟也谈不上对人类发展进程有过引领与革新!
近代中华民族落后、被动、挨打的历史,是漫长深重的封建文化意识,阻碍了我们的进步。我们能否跨越,创造历史,去引领世界?我们应该做点什么呢?
我想,首先我们需要具备相应的能力与胸怀,如果我们不能包容不同的文化和思想,怎么可能在其上有所创新呢?固步自封,孤芳自赏是我们落后的根源吧!作为我们云附的学子,努力培养一种世界的眼光和思维,是当务之急。
什么是“世界的眼光”,是什么样的习惯和能力呢?我们应该如何自我培养呢?我以为至少是下面的六点。第一,我们应该具备独立思考的能力,这样就不需要依附于别人的思想之上,要对任何事物都有审视、辨证的眼光,并培养发现问题与解决问题的能力。第二,做人做事要规范。规范的做事态度可以为我们避免很多不必要的麻烦,避免很多弯路,要争取让自己接手的每一件事,都力求达到更完美。第三,要建立明确的是非观与价值观,能够判断正误,知道自己追求的,想要得到的是什么,并树立阶段性的和长远的目标。第四,要学会生活的独立。我们身边不可能每时每刻都有别人的陪伴、关怀、依靠,这就需要我们自己去学习,探索。独立可以帮助我们更好地适应和把握生活。第五,树立完善的公民意识,懂得不侵犯别人的个人权益,保护环境,尊重别人,培养良好的公民意识,公德意识……我们在这方面是普遍欠缺的。第六,知识和文化上的积累。
只有这样的自我培养,才能让我们与世界接轨,开拓视野,为民族的发展献出一份力量——梦想才不遥远!
中国梦,民族梦不是空洞的概念。我们只有做好准备,梦想才能实现。中国梦,你的梦,我的梦,我们民族的梦!