那个令人难忘的秋天作文800字
那年秋天,淫雨绵绵。清晨,一个八九岁的男孩,穿一件洗的泛黄的背心,肩上挎着一个大书包,走在乡间曲曲弯弯的小路上。天凉了,一阵阵瑟瑟秋风吹来,男孩禁不住打了几个冷战,两条细细的胳膊紧紧的抱在一起。
秋更浓了。树上的叶子已依稀可数,肆虐的秋风仍是无情地拍打着它们,并掀起片片落叶,也拍打着那个穿背心的男孩,他的双臂抱得更紧了!
学校离家很远,男孩经常小跑着来到教室,虽然教室里也是阴暗的,可对男孩来说却是个极好的“避寒场所”。下课铃声响了,孩子们雀跃着奔向操场,三人一堆,五人一伙玩开心的游戏,男孩却独自找一个避风的角落,靠墙根儿蹲下来,太阳似乎很同情男孩,将几缕暖融融的光洒落在男孩身上。胸前热乎了就背冲着太阳,他不时变换着身体的位置,直到全身都暖了才静静的沐浴在柔柔的阳光里,他睡着了……
终于有一天,母亲看着只穿背心上学的儿子,用慈爱并带有一丝责怪的口气问到:“穿背心上学不冷吗?”男孩做了一个怪脸调皮的说:“妈,我不冷!”那年的秋天在男孩眼中似乎有意放慢了步子。那件泛黄的背心陪伴着他渡过了漫长的秋天。多年之后一个宁静的夜里,男孩对母亲谈起穿背心的那个秋天时,告诉母亲:“由于多日阴雨使河水猛涨,我脱光了衣服过河时,不小心滑倒在河里,水很急,呛了几口水,慌忙中只抓到了书包和裤子,上衣却被河水卷走了……望着滔滔的河水哭了,哭的好伤心!我不敢回家。我知道家里穷,兄妹五人是家里一副沉甸甸的担子,压得你们直不起腰。尽管如此,你们还是省吃俭用让我们每人每年都能穿上一身粗布衣裳,如果你们知道衣服没了,会生气的!那天我一直躲到天黑才偷偷回家,以后,我只能穿背心上学了。”
“苦难是一所大学”记不得是谁说的了。当年穿背心上学的男孩已经长大,并有了一份安稳的工作,日子也一天天好起来,但男孩的心中永远记着童年那个难忘的秋天。