这是一篇关于生命和爱的故事。
故事中的小猪威尔伯是不幸的:他先天不足、又小又弱,甫一出生就差点被主人当落脚猪砍丢弃;但威尔伯无疑又是幸运的,一生之中遇到两个恩人:出生那天弗恩救了他,并如待小婴儿般照料他、爱他,遇到夏洛之后,他不仅满获友谊滋润,更得助免遭屠宰,成为颐养天年的“名猪”。
威尔伯是一只猪,正如书中老羊所言,人们养他,无非是为了屠他,吃他的肉,而这似乎是每一头家猪的宿命,也是天经地义的事情。面对知悉命运后威尔伯惊恐无奈的哭泣,夏洛的反应却超乎寻常。首先,以她的价值观,她认为人类猪是一件“肮脏的勾当”,热爱生活的威尔伯不应该被这么谋;随后,她开始冷静地安慰威尔伯,做出了拯救他的承诺;终于,她想出了营救威尔伯的计划并全力实施,成功地救下了威尔伯。此时,她自己也走到生命的尽头。文末,夏洛的卵囊被带回谷仓,威尔伯与夏洛的子孙们继续演绎美好的故事。
从夏洛的身上,我们读出了生命的真谛,看到了绝不向命运低头的勇敢。生命不在长短,更在于过程是否精彩、是否有价值,在于生命中是否有爱。夏洛的生命很短,但她却活出了生命的精彩。她以对威尔伯的深挚友爱,拯救了一个比自己大几十、上百倍的生物,创造了生命的奇迹。
让我们为忠实、热情、善良、聪慧的夏洛点赞!
让我们把正义、友善和爱传递出去!