幼儿的科学学习是幼儿在解决实际问题的过程中发现和理解事物本质和事物间关系的过程,主要包括科学探究和数学认知。很多幼儿在探究科学时都不愿意去动脑筋,总是依赖于老师,到自己操作时就是一句老师我不会。面对这样的现象,《指南》中也提到了该如何去解决,应该支持和鼓励幼儿在探究的过程中积极动手动脑寻找答案或解决问题。例如某个现象,教师应该提出问题,让孩子们自己去寻找答案,而这个问题要让孩子们感兴趣,并且愿意大胆的去猜测,而教师应该尊重孩子们的猜测,就算是错误的,也应该让孩子自己去证实自己的想法是否正确,寻找答案的过程可以让孩子学到很多东西,也可以锻炼孩子独立思考的能力。在孩子在寻找的道路上遇到困难或者方向错误时,教师应该进行适量的引导,而不是急于将答案告诉幼儿,自己寻找出来的答案会远比你告诉他来的有意义的多。