《指南》中说:发展目标部分分别对3-4岁、4-5岁、5-6岁三个年龄段幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望。通过细细看来与学习,发现目标制定的确非常细致而明确,且小、中、大每个年龄段孩子的发展目标是呈阶梯式的逐层提高,非常合理。因此,我们在教学中必须牢记每个领域每个年龄段孩子的发展目标,因为它是平时教育教学活动目标制定、内容选择等的支撑点,学习了《指南》中的发展目标,能使自己做到心中有数,不再迷茫,对于教育所遵循的发展方向,所要制定的教育目标等都有据可依。我相信,今后的教学中“拔苗助长式”的超前教育和强化训练会逐渐消失。符合幼儿年龄特点的发展目标对幼儿身心健康发展具有良好的作用。