《指南》将幼儿的学习与发展分为健康、语言、社会、科学、艺术五个领域,这与《纲要》精神相一致,不过《指南》每个领域里的内容划分更为全面,如健康领域的内容包括:身心状况、动作发展、生活习惯与生活能力;语言领域的内容包括:听与说、阅读和书写准备;社会领域的内容包括:人际交往、社会适应;科学领域的内容包括:科学探究、数学认知;艺术领域的内容包括:感受与欣赏、表现与创造。这些内容都是幼儿学习与发展中最为基本、最为重要的。我觉得作为一名幼儿园教师,心中必须牢记这些内容,不仅要牢牢把握好每个领域内容的特点,而且要注重各领域内容的相互渗透和整合,从不同角度促进幼儿全面协调发展,从而体现教育价值。