有关酿米酒的800字作文
我的家乡是个水乡。自然,我的童年也没能离开水。
儿时,外婆外公是很宠着我的,一般人家有的好吃的我都吃过。但让我记忆最深的还要数外婆酿的糯米酒。糯米是自家种的,水是山间小溪里取的,而酒是外婆亲手酿的。每逢秋天埋下去,次年夏天挖上来,清冽的酒气漂浮在空中,老远就能闻得到,让人还没喝就醉了。一入口,温润香甜,带着些微辛辣,酒劲却不大。周围的邻居们,饭后都要来讨一口酒喝,大家坐在一块儿,披着乳白色的月光,乘着凉爽的夏风,听着潺潺的水声,唠着家常。我总黏在外婆怀里,听着各种各样的新奇事,枕着酒香沉沉睡去了。
然而外婆是不许我喝太多酒的,但我总有法子偷到。每每疯玩过后,我都会偷盛大半杯的糯米酒,和小伙伴们在溪边对饮。看着清澈的溪水里,可爱的鱼儿浮浮沉沉,嬉戏打闹,立即玩兴大发,掬起水就往同伴身上泼,笑着闹着,像是溪里的鱼,快活而自由。若是累了我就躺在草地上休息,诵着外公教的诗,有时是李白《春山月夜》中的“掬水月在手,弄花香满衣。”有时是楼钥的“水真绿净不可睡,鱼若空行无所依”,一个饱隔上来,满嘴酒香。
这样的味道在记忆里飘荡研磨,我却再也没尝到过。尽管外婆仍旧年年送酒来,可这酒却已迷失了原有的味道。我问外婆这酒怎么不一样了呢?外婆说近年来家家户户都有了自来水,就不稀罕溪水了。许多人不想耗水费就到那溪上游洗衣服,甚至还有调皮的孩子往溪里扔垃圾。溪水渐渐变得浑浊,就不能再用来酿酒啦。我低头黯然,摸索着记忆中的小溪和糯米酒,竟生出几分与琦君先生一样的心酸和怅然。没有了这溪水,我该怎么去寻这记忆中的家醅呢?若是这么下去,童年记忆里的小村以后怕是再也找不到了吧?
夜里,我好像回到了小时候的院子里,看大家喝着酒,聊着天;又好像回到了溪边,枕着酒香诵着那句“掬水月在手,弄花香满衣。”