暑假里,姑妈给我们一碗她自己做的甜酒酿,我们一下子把它吃完了,我咂咂嘴,有点意犹未尽。妈妈猜透了我的心意,便提议我们也做一些甜酒酿来尝尝,爸爸举手赞同,我则在一旁流下了口水。
说干就干,妈妈买来了一包甜酒曲和几斤糯米。中午时分,她娴熟地把一斤半糯米和半斤粳米放入锅内,淘了几次后将米放入电饭煲内煮熟。闻着香味,我迫不及待地催妈妈快点开始行动。“小馋猫,要让米饭焖一会儿,等它凉透后才能做。”妈妈不紧不慢地给我解释。
午睡醒来已是下午两点,我和老妈一起开始动手啦!我先仔细看了一下甜酒曲包装上的说明,再把一包酒曲分成三份,取一份装在小盘子里,拿一双筷子,用粗的一头将它磨碎,可磨了好一会儿,有的还没变成粉末。妈妈在一旁默默地注视着我的“杰作”,她建议我用勺子来压这些粗的疙瘩,很快酒曲全部磨碎了。接着,我往盆子里盛了一些米饭,将酒曲粉末均匀地撒在上面,然后又放一层米饭,再撒一些酒曲,如此重复。不一会儿,盆中的米饭够满了,老妈让我在米饭中间挖一个洞,最后加上盖子。就这样我们做了两大盆甜酒酿。妈妈告诉我等到盆中有很多水时才能放凉开水,这时间大概要24小时以上,我似懂非懂地点了点头。
第二天起床后,我就揭开盖子看甜酒酿,看到洞中有水了,便灵机一动,先放点凉开水,这样不是可以让它加快发酵,我岂不是可以早些吃到甜酒酿啦?我为自己的机灵自鸣得意起来,用杯子在小盆中放了一些凉开水。我的“小动作”没有逃过老妈的火眼金睛,她斥责我一番,说我是自作聪明,哎,谁叫我这么馋呢!
到了下午,妈妈看了一下盆中的甜酒酿,说这下真的可以下水了。我老实地在一旁看老妈行动,只见她在凉开水中放了一些白糖,搅拌均匀后轻轻地把水倒在了盆中,甜酒酿好像在里面欢快地游泳。晚上,我们一起品尝自己做的甜酒酿,又糯又香甜,真好吃!当然我偷偷放水的那盆滋味要差一点儿。哈哈,做甜酒酿其实很简单!