9月1日,我在中央一台晚黄金档收看了《开学第一课》。本次《开学第一课》的话题为“乘着梦想的翅膀”,分别由主持人撒贝宁、王小丫和方琼来主持本次节目。
第一节课是由撒贝宁撒老师来为我们主持,撒老师带领着这节课的小班长迷你彬,开讲啦!首先,一架飞船到达了课堂中间,一位漂亮的宇航员——王亚平,我们的梦想老师从飞船慢慢下来跟我们说了一段话,最让我难忘的是这样一句话:“追逐梦想的道路上并非一帆风顺,擦干眼泪不轻言放弃,就会离梦想近一点再进一点”。不久,撒老师又“召唤”出一位中国伞兵,付丽娟。又让她如愿的见到了自己的奶奶,我们都为祖孙俩人能重逢而喜极而泣。
《开学第一课》第二节课是由王小丫老师主持的。讲述了,最美舞蹈教师廖智失去双腿依然绽放微笑,女演员章子怡的故事。印象最深的黄绮珊、方俊、廖智共舞《怒放的生命》,一曲动人心。梦想,就是廖智在失去女儿后坚持下去的动力。
《开学第一课》第三节课是由方琼老师来上。这节课郎朗让我们明白机会是留给准备好的人;郑妈妈郑亚波虽是加油站女工,但为了患有自闭症,也就是不爱跟别人说话,只自己跟自己说话的儿子。没有叫苦叫累,反而坚持在十一年中教她儿子钢琴,想要让孩子活得更有希望。她说:“即使全世界都放弃你,妈妈也不会放弃你。”感动了很多人。我和父母也流下了眼泪。
梦想是人人都拥有的,但我们是否能够实现不是取决于别人怎么看,而是自己怎么做。看了《开学第一课》后,我会更加坚持自己的梦想,让自己的梦想开出骄傲的花。