一天,老母鸡带着几只小鸡去野外找食吃。一只贪玩的小黑鸡悄悄地离开了大家,自个儿去玩了。
小黑鸡来到河边,看见一只从未见过的动物躺在树下睡觉,调皮的小黑鸡想把它弄醒。它不知道,那只在睡觉的动物,正是它们鸡的天敌——黄鼠狼。小黑鸡用嘴啄了啄黄鼠狼,黄鼠狼睁开眼,看见看来是一只小鸡,心想:今天运气真好,竟然有小鸡送上门来,我肚子正饿了!
黄鼠狼朝小黑鸡扑过去,小黑鸡纵身一跃,撒腿就跑,黄鼠狼在后面紧追不舍。这时,小黑鸡看见河上有一座独木桥,灵机一动,便想出了办法。小黑鸡跑过独木桥,叼了一块西瓜皮放在桥上,黄鼠狼过桥时,正好踩到西瓜皮,“扑嗵”一声摔入河中,淹了。
这时,老母鸡赶来了,问:“孩子,你没事吧!以后不要再贪玩了。”小黑鸡说:“妈妈我没事,我以后再也不贪玩了。”