当我的头像变为斑斓的彩云,当我在中一次又一次提到云彩,或者当我经常仰望天空中那大片的留白,思绪翻飞时,我发现,我变得爱看云彩。
最爱看的是它千变万化的姿态,时如潜龙腾渊,鳞爪飞扬;时如鹰隼试翅,风尘吸张;时如猛虎下山,威武堂堂;时如奇花初胎,矞
矞皇皇;时如万马齐奔,斗志昂扬……它千姿百态的样貌,引起我不住的联想。
它有时轻盈胜于薄纱,有时凝重似有千斤;有时洁白如玉,有时通红似火,也有时漆黑如墨。那又是它瞬息万变的心情。
想想,十四岁的我,不也正如这片云彩,在人生的天空上飘荡,载着梦想和希望,飘向远方。
在无边无际的天空里,我是渺小的云彩,是弱不禁风的云彩,任何一阵风都可以改变我的航向,但是,我终会到达理想的彼岸,因为,我的目标没变,我的心没变。我的脚步永远执著地迈向理想,我的心,永远向着希望。
霞光、黑夜也许可以改变我的颜色,但是,云还是云,我还是我,我欣赏云的品质,坚贞地守护信仰。
云,匆匆地来,又匆匆地离去,不留下一丝痕迹,我,是在人生道路上匆匆赶路的人,十四岁,正是道路上的一个阶梯,告别了童年,走向了青春。漫漫人生路上,不能过于在乎每一步,毕竟,这太累,太难;但是,又必须看重每一步,否则,一失足成千古恨。
云彩飘浮在天空中,不断地吸收着水蒸气;我行走在人生路上,不断地充分着目标。但是,水蒸气不能太多,否则会下雨,失去得更多;目标和理想同样不能太多,这样只会沉重你的脚步,甚至把你拖垮,理想的包袱,太重,会破,以至于丧失所有的目标。云彩不能失去水蒸气,同样,人也不能失去理想,在不同的时期,理想会变,目标会改,失去理想,却也堕落了人生,泯灭了人性。水蒸气造就云彩,理想造就人类。
仰望天上千变万化的云彩,我默默许愿,愿云彩载着我的理想,飘向远方。
十四岁,云一样的的年华。
人生啊,天一样的湛蓝。
十四岁,我变得爱看云彩……