简明、生动是所有文章对语言的基本要求。简明指语言精炼、明确,不罗嗦,没有多余的话(包括事例的表述)。但简明绝对不是字数多少的问题,而是根据表意和表达的需要,或惜墨如今,或用墨如泼,只要鲜明地突出了主旨都属简明的范畴。否则即便只用了一两个字,也是冗言。当然,要做到语言的简明,必须在平时的写作和练笔中有意识地训练自己运用语言、锤炼语言的能力,临时抱佛脚是解决不了任何问题的。下面这段选自《成功与失败》文字中,几句话从不同角度阐述中心,句句切中肯綮,没有多余的话,做到了简明。
③毛泽东和周谷城的对话给我们以深刻的启示——失败是成功之母,成功为失败之根。面对失败与成功,我们的态度是:胜不骄,败不馁。失败了,坦然视之,从中汲取教训,为下一次的成功铺下一条平坦的路;如果丧失信心,萎靡不振,成功将永远与之无缘。成功面前,清醒者将其当作下一次辉煌的阶梯,糊涂者却终日沉湎于喜悦中,忘乎所以,最终等待他的只能是失败。
生动,指的是行文应力求做到用词准确,句式得体,修辞恰当,感情真挚,语言流畅 、富于文采。具体方法众方家多有高论,本文毋需赘述。例①例②例③的都是生动的很好的标本,有个同学文章在《成功与失败》一文的结尾这样写到:
④在我们的学习生活中,成功与失败也许会时刻与我们相伴,只有真正做到胜不骄,败不馁,我们前进的道路上才会始终开满鲜花,成功的喜悦才会永伴我们左右,我们的人生才会永远无悔!
用了排比和比喻,形象地阐述了“怎么做”的问题,符合生动的要求。
总之,“好写”的文很不容易“写好”,必须平中见奇,推陈出新 ,让文章富于鲜明而深远的时代意义,洋溢着浓郁的现实生活的气息,流淌着明朗、欢快的语言色彩,这样的文章才称得上“好”文章 。