眼睛是我们心灵的窗户,没有眼睛我们的生活将没有阳光,但现在很多小朋友都不怎么爱护眼睛,不是打架时打伤眼睛,就是写字、玩玩具时碰伤、戳伤眼睛,为了让幼儿了解眼睛的用途,能自觉的爱护眼睛,我们进行了《如果没有眼睛》的活动。
活动一开始,我用好玩的谜语“上边毛,下边毛,中间夹颗黑葡萄。上大门,下大门,关起门来就睡觉”来引起孩子们的兴趣。然后出示眼睛的大图引导孩子们观察,孩子们都能积极地举手回答自己所看的的眼睛的结构,在闭上眼睛感受看不到的感觉时,有的孩子说“黑黑的,什么也看不到”,有的说“感到很害怕”。 我就引导孩子们了解保护眼睛的必要性和保护眼睛的办法,在活动中幼儿的直观感受没有,都是通过游戏来获得。我觉得可以利用多媒体进行,例如:欣赏故事《眼镜和鼻梁》,问他们“眼镜和鼻梁为什么吵架?最后发生了什么事情?”并告诉他们眼镜带在鼻梁上很不舒服,明明得了近视眼,没有眼镜什么也看不到,所以我们一定要好好保护我们的眼睛。
为了加深幼儿保护眼睛的意识,我们接着欣赏了几张图片 ,第一张一个小朋友在用脏手揉眼睛,请孩子们讨论这个小朋友做得对不对?为什么?应该怎样做?最后教师总结,小朋友的脏手上有很多的细菌,如果用脏手揉眼睛会让眼睛生红眼病,我们如果感到眼睛不舒服可以用干净的毛巾、手绢或者卫生纸擦。第二张是一个小朋友头趴在桌子上画画。请孩子们讨论这个小朋友哪个地方做的不对?为什么?应该怎么做?平时还要注意什么事情?最后师生共同总结出:看书,画画时眼睛不能距离纸太近,也不要躺着看书,否则容易得近视眼。我们要在看书画画时抬起头,眼睛离开约1尺的距离。平时还要注意不要看电视的时间太长,看书时间长了要向远处眺望一下。不要玩尖锐的东西,多吃一些对眼睛有好处的胡萝卜、动物肝脏等食物。
本次活动基本达成预设目标,幼儿都能够主动参与游戏,主动回答问题。但是个别幼儿的参与性不够,总是在边缘活动。在活动开始前,可以请家长进行资料的搜集,对幼儿进行知识的渗透,使幼儿丰富感性经验。在下次活动时,应该要注意家园共育。